江苏文明网 > 南通 > 正文
十余年如一日雪中送炭 拉面师傅帮助通大的贫困大学生走出困境
2017-10-12 09:46:00  来源:江苏文明网/南通文明办

  对通大钟秀校区的学子们来说,校北服务区内的兰州拉面馆那可是无人不知无人不晓;掌柜马进因下得一手好面,深受大家欢迎。今年是马进在校北服务区经营拉面馆的15个年头,在这十余年间,他关爱贫困学生的义举早已在通大校园传开,成为美谈。

  马师傅是个热心肠,每到开学季总习惯在给同学们端上热汤面的时候顺带了解下到店吃面的学生的情况。与一位回族学生的交集,正是源自于此。

  马进说,记得大概是在2014年开学的时候,一孩子冲进面馆,三下五除二就把一碗面吃完了,吃得美滋滋的。见状,他不禁上前询问得知,原来对方是通大杏林学院电子信息工程系的回族新生王志豪,来自甘肃,马师傅下的面条让他吃出了家乡的味道。巧的是,马进也是回族人,2004年从青海来通,相同的地域让二人有了特殊的亲近感。“小伙子孤身来到新的城市,难免会有不适应,我也有过这样的经历,能帮一点是一点。”在后来的日子里,马进热心地给小王指点生活区的购物捷径。

  经过几番交谈,马进了解到小王家庭贫困,就变着花样给予他帮助,一如提供“两三天免餐一次的优惠待遇”等等。“小王不好意思,非要给钱,我就和他说这次没有零钱了,下次再补吧。”很多时候,马进会撒些善意的“谎言”。

  后来的日子里,马进会主动带小王去水果市场批发水果,在学生中微利销售,以补贴生活费用。“多亏了马师傅,他就像我的家人一样一直很关心我。”在挖到人生第一桶金后,小王不禁感慨道。

  马进说: “小王辛苦卖水果,是个一举多得的好事,一方面方便广大师生,另一方面能多挣点生活费,攒些社会经验,对他以后进入社会有好处。”据了解,在杏林学院,有30多个和小王一样来自边远地区的学生,他们都在马进的拉面馆得到过各种帮助。

  尽一己之力,解他人所难。马进的善举在赢得师生赞誉的同时,其诚信经营也得到了周边消费者的认可和信赖。在崇川区的街坊建设中,他积极参与钟秀街道“诚信经营、放心消费”创建活动。他说:“食品原料进出一定要严格把关,确保货真价实,从原材料的购进到货品的精加工,每一个环节都马虎不得。”也正是缘于对诚信的坚守,拉面馆的每道工序都由他亲力亲为。也因此,他在校北服务区星级户评比中荣获先进个人,被评为钟秀街道校北村社区和佳街坊十佳星级户,在“南通市首届清真拉面比赛”中获得二等奖。当被问及未来打算时,马进脱口而出:“只要干得动,就会一直在通大开拉面馆,为师生提供优质拉面的同时,帮助更多贫困学生。”

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:江苏文明网/南通文明办   编辑:张姮   编审:秦春凤
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动