江苏文明网 > 南通 > 正文
提倡环保生活 建设生态南通
2017-10-12 09:55:00  来源:江苏文明网/南通文明办

  

  “可回收的塑料瓶、废纸、废旧织物,只要贴上二维码扔到箱子里就能获赠积分,用这些积分就能兑换生活用品,真是太好了。”家住都市华城小区的居民顾惠芳对垃圾分类感触颇多,如今她已经陆续用积分兑换了牙膏、抽纸等数种小礼品了,垃圾分类已悄然走近了通城百姓生活。

  今年以来,南通市按照江苏省委、省政府部署开展的“263”专项行动要求,把城乡垃圾分类和治理工作作为推动和提升“四个全面”发展战略建设水平的重点工程来抓,坚持规划引领、力推设施建设,努力夯实城乡垃圾分类和治理工作基础,工作成效初步显现。

  “垃圾分类革命”初显成效

  “按照‘政府主导、社会参与、市场运作、试点先行、逐步推开’以及‘近期大分流、远期细分类’的总体思路,从分类投放、分类收集、分类运输到分类处置,我们要将垃圾分类进行到底。”市城管局环卫处负责人在接受记者采访时表示。

  2015年下半年,我市出台市区生活垃圾分类试点方案,2016年开始启动,预计至今年底,市区垃圾分类小区达到350个、覆盖人口60万人,占比分别达到市区总数的36%和42%。同时,各县(市)也确定了29个小区和6个镇作为首批试点。

  为了更好地推进生活垃圾分类工作,根据我市目前生活垃圾管理实际情况和现有处置终端、处置能力情况,一个“3+5+X”的分类模式应运而生。“3”就是将日常生活垃圾分为可回收物、其他垃圾、有害垃圾三类分别进行收运处置。“5”就是对装修垃圾推广崇川区政府建立专门收运体系的做法,实施专项分流;对大件垃圾推广通州、开发区建立大件垃圾破碎设施的做法,实施专项分流;对绿化垃圾推广城建集团建立集中处置设施的做法,实施专项分流;对电子垃圾利用通州区已经建成的电子垃圾处置厂,实施专项分流;对废旧织物利用环保公益联合会这一社团组织,实施专项分流。由此,构建了五类特殊垃圾的专项分流处置体系。“X”就是根据今后垃圾处置终端建设情况,成熟一项,分流一项,逐步推行干湿分离,对餐厨废弃物、厨余垃圾等实行分类收运处置。这样一来不仅会减少填埋焚烧的总量,还可以循环利用,将对环境的危害降到最低。

  据了解,南通现有4座生活垃圾焚烧厂、1个填埋场,总处理能力每天5050吨,2016年实际日处理量5583吨,但垃圾产生量每年仍以13%的幅度增长。

  小区试点垃圾分类渐入人心

  “对于回收的垃圾,公司实施积分奖励制,1公斤可回收垃圾可积100分,居民可以用积分兑换生活用品。”负责生活垃圾分类的“服务第三方”——天楹公司负责人腾飞告诉记者。如今,这种积分换物的做法已在市区各试点小区普遍施行,效果良好,许多小区的居民参与度超过95%。

  据了解,自2016年12月起,仅就在我市崇川区就选取12个小区进行试点,涉及总户数为10851户,覆盖小区人口近3万人,共建设标准化分类投放点位58处,放置回收箱186个,其中可回收物回收箱109个,废旧织物回收箱32个,有害垃圾回收箱30个。

  在居民小区推动生活垃圾分类工作,我市探索建立了“五有一站,多维活动”推进范式。“五有工作机制”包括:一有以街道、社区为主导,小区业主委员会、物业公司、第三方服务企业参与的多方协商机制。二有以专职生活垃圾分类指导员为主体,以小区社团和志愿者队伍为支撑的宣传发动机制。三有以固定投放设施收集为常态,定时定点收集相结合的分类收运机制。四有以积分换实物、先进奖励等相结合的正向引导激励机制。五有以居民知晓率、参与率、准确投放率为标准的生活垃圾分类成效考核机制。“一站”就是鼓励各试点小区根据实际,建立集宣传、指导、培训、积分兑换为一体的多功能的“垃圾分类服务站”。“多维活动”就是鼓励各试点小区根据社会资源、人文资源和区位资源,组织,开展符合本小区实际的形式多样的推进活动。

  垃圾分类工作向纵深发展

  7月下旬,市城管局举办启动仪式,在全市范围内的宾馆饭店餐饮行业单位,以各类宾馆饭店、商业综合体、美食街区等大中型住宿、餐饮单位为重点,推行生活垃圾分类工作。市区近百家宾馆饭店餐饮企业参与。没过几天,就出现了令人欣喜的变化。

  不久前,记者走访圆融购物中心、文峰城市广场等地,发现在拐角处的垃圾桶都被贴上了醒目的生活垃圾分类标识,LED显示屏显示出“垃圾分类,从我做起”“花园城市,你我共建”等宣传标语。在金石大酒店,行政部经理单既堂介绍,用于垃圾分类的垃圾桶增加了100多个。此外,他们对房卡的卡套做了专门设计,一张房卡大小的宣传纸片放置其中,“花园城市,你我共建;垃圾分类,从我做起”这几个大字简洁而醒目。走进客房,温馨的宣传标语随处可见,可回收和不可回收的垃圾桶分类摆放在不同的位置并贴上了相应的标识。

  据介绍,酒店的第42层到56层的383间客房都添置了生活垃圾分类的设施。开局良好,城管部门和餐饮商会将继续发动,让更多的宾馆餐饮服务业单位参与到生活垃圾分类工作中来。

  如今,居民小区、宾馆饭店餐饮行业,学校、机关事业单位、国有企业等行业单位都成为了重要的试点单位。此外,市城管局还会同机关工委、机关事务管理局,印发了机关垃圾分类实施方案,召开了工作推进会,3个市级机关单位集中办公区垃圾分类工作全面开展;会同教育局编制了学校垃圾分类教育读本,本学期将全面组织实施,并配套开展主题征文、知识竞赛、趣味运动会等系列活动。

  创新机制推动综合治理

  生活垃圾分类只是垃圾综合治理工作的一部分。目前,我市建立了“焚烧为主、填埋应急”生活垃圾处理机制。坚持“区域统筹、城乡统筹、资源共享、能力匹配”原则,统筹推进全市生活垃圾处置终端建设和运行监管,作为典型案例在省内予以推广,并上报住建部。

  我市还建立了“组保洁、村收集、镇转运、县处理”的生活垃圾收运体系。全市101个乡镇、1348个行政村建成镇村生活垃圾中转站84座,镇村生活垃圾收运体系覆盖率达100%。目前,全市已建成如皋、启东、海安、如东4座生活垃圾焚烧电厂和1座生活垃圾填埋场,海安1座餐厨废弃物处理厂,市区、海安2座建筑垃圾资源化利用厂,通州、开发区2座大件垃圾破碎设施,4座有害垃圾终端处理设施。

  按照“一综三专”总体思路,我市科学编制了环境卫生专业规划,同步编制了建筑垃圾处理、餐厨废弃物收运处理、生活垃圾分类和治理三个专项规划。其中,生活垃圾分类和治理规划为全省首家,省住建厅专门在南通召开了垃圾分类和治理规划编制推进会。规划重点对生活垃圾终端处置厂、生活垃圾分拣中心、建筑垃圾中转调配厂、建筑垃圾资源化处置中心、餐厨废弃物处置终端等基础设施项目点位和用地规模进行了规划安排,确定了生活垃圾“城乡统筹、区域统筹”和“焚烧为主、填埋应急”等基本原则和治理方式,确立了 “3+5+X”垃圾分类标准,明确了源头分类减量规划控制措施,为垃圾分类和综合治理提供了科学的规划指引。目前,垃圾分类和治理的“南通模式”正在全市推开。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:江苏文明网/南通文明办   编辑:张姮   编审:秦春凤
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动