江苏文明网 > 南通 > 正文
南通教育,支援西部打造升级版
2017-10-12 10:12:00  来源:江苏文明网/南通文明办

  “海安老师帮助宁蒗把教育水平提升了几十年。”“海安教师是宁蒗12个民族的亲人,是孩子们的舅舅,是宁蒗各族人民的舅舅!”……2015年1月19日出版的《半月谈》上刊载的《支教26年,海安“舅舅”就这样改变宁蒗”》,讲述了海安教师连续26年接力支教云南宁蒗、改变宁蒗的故事。

  时间又过去两年多,海安教师对宁蒗的支教仍在继续。他们不断创新支教模式,不断取得一个又一个辉煌成绩。

  与此同时,这些年来,在新疆、西藏等地,也是捷报频传。来自教育之乡的南通老师们,通过理念引领、业务示范,让“南通教育”熠熠生辉,照亮越来越多的西部孩子前行。

  创建“海安班”,

  打造宁海合作升级版

  肇始于1988年“人才换木材”的宁海合作,现已脱胎换骨,羽化为沿海地区对西部少数民族地区的教育援助。走过29个春秋,两地政府进一步探索两县合作新模式,扩大教育合作成果,努力打造宁海合作升级版。

  2016年8月,由21人组成的第九轮支教团队开赴宁蒗。作为本轮支教团队的领队,现任宁蒗民族中学副校长的蒋柏森已在宁蒗支教11年。在他的带领下,海安老师克服饮食差异、文化差异和两地学生学习基础差异大等困难,摸索出“讲课慢一点、板书多一点、容量大一点、坡度小一点”等适合当地实际的教学方法。第九轮支教起始年宁蒗县高考取得骄人成绩:文理科包揽市状元,三人夺魁史无前例,全市前10名占5人,600分以上人数、本一上线人数、本科上线人数占万人口比例等均为全市第一。

  将全县最优质的生源集中组班,全学科由海安支教老师运用海安的教学管理模式任教,创建“海安班”是第九轮支教合作新的尝试。“海安班教师工作热情高,学生学习有信心,在全县起到很好的示范和引领作用。”蒋柏森说,现在其他年级也在学习海安教学模式,总结经验,探索本土化的海安教学模式,孕育“宁蒗班”的创建。

  深度对接,

  打造南通教育的伊犁样板

  现任新疆伊宁县第二中学校长的周云旗,是南通田家炳中学副校长。

  自2014年随第八批援疆干部抵达伊宁后,他以“开方抓药”的方式迅速融入学校的教学中,带领援疆教师团队,嫁接移植南通教学经验,精心打造伊犁河谷的“南通中学”,并一举改写了当地从未有人考进清华、北大的历史,过去在伊犁河谷“吊车尾”的伊宁县二中,2015、2016年高考连年突破,本二上线比往年上升30%和50%。

  周云旗圆满完成3年的援疆教育工作任务准备回通时,伊宁县委领导向南通援疆指挥部递交了让他继续留任的报告,学校师生和家长们给他写了一封封挽留信。周云旗于是带着妻子加入第九批教育援疆团队,开启了又一轮援疆教育之旅。

  周云旗表示,下一步将在市教育部门的支持下,集聚更多的教育资源,深度对接,重点实施“系统化”“组团式”“浸入式”“品牌化”“立体化”等五大教育援疆工程,通过探索构建联合办学制度、组织实施“百名南通名师进伊宁”行动、组建“南通伊宁班”赴通大附中交流学习、探索开展南通实验学校“实验班”和“特长生班”、开展“爱心图书捐赠公益行动”等,推动南通教育品牌在伊犁河谷落地生根。

  加强融合,

  将先进教育理念带到雪域高原

  “中考全校均分496.8,其中藏族班256人,平均分505.6,均居全市第一;高考重本率25.14%、本科率66.29%、上线率97.77%,较2016年分别上升11.01、14.64、12.53个百分点。”今年,拉萨江苏实验中学中高考成绩再创新高。

  以前,教育援藏方式主要是通过开办内地西藏班(校)、项目援建、提供资金及培训的方式进行。2014年,拉萨市政府在教育城兴建两所学校,其中,拉萨江苏实验中学由江苏派出管理人员和部分教师,负责学校管理及教学工作,从而将“输血”援藏变为“造血”援藏。

  我市选派的8位援藏老师,有3位学校管理人员,其中,时任南通一中副校长、市一初中校长李明生任拉萨江苏实验中学校长,南通西藏民族中学副校长徐夕锋、教务处主任蒋汉林,分别担任拉萨江苏实验中学校副校长、教务处主任。他们克服高原上的重重困难,从加强常规管理,到推进“学案导学”教学模式,不断探索和改革,极大地调动了学生的学习兴趣和主观能动性。

  2016年7月,徐夕锋在圆满完成江苏省第七批援藏任务时,又毫不犹豫地继续留藏2年,担任拉萨江苏实验中学校长。在他的带领下,学校以“创办家门口的内地西藏班”为宗旨,以“责任教育”和“学案导学”为主线,以常规管理为抓手,打造实效课堂。通过全面构建学校文化、激活学校用人机制、强化质量管理、推进课堂改革、发挥援藏教师示范引领作用等举措,学校办学水平不断提升,得到西藏社会和家长的广泛认可。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:江苏文明网/南通文明办   编辑:张姮  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动