江苏文明网 > 南通 > 正文
诫勉提醒谈话,让他们红脸出汗
2017-10-12 10:32:00  来源:江苏文明网/南通文明办

  “李书记,这里有一份市文明办的通报,我们高新区解放中路社区居委会在全国文明城市创建工作中台账造假,被检查组发现,受到了点名批评。”8月上旬的一天,我刚到办公室,监察室小周就拿了一份通报过来。

  工作没有好好开展,以造假台账想蒙混过关,这不是典型的工作作风不实吗?我心里马上做出判断。

  “虽然只有这一家被通报,但台账造假的事也许不是个例。如果不抓住这个典型刹一刹这股歪风,形式主义就会抬头。小周,你看呢?”我一边看着通报,一边谈了自己的想法。

  “李书记,您刚到咱们高新区,这事是不是……”小周有些犹豫。

  “是担心我这个新上任的纪工委书记一来就要得罪人吧?”我拍了拍小周的肩膀,“这一点我也不是没考虑,但是抓早抓小才是对干部的爱护,发现问题了,让他出出汗、排排毒,是有好处的!走,跟我一起去找沈书记,听听他的意见。”

  我们一起来到党工委沈书记的办公室,一进门,就看到他的办公桌上也放着一份通报。说明来意后,沈书记点点头说:“李书记,咱们想到一块儿了,你不来,我也正准备找你呢!刚才还有些担心,怕你刚来放不开手脚。”沈书记的想法跟我不谋而合。“台账作假,看起来是小事,但折射出一种工作状态,其本质是抓落实不到位、作风浮夸。目前市委、市政府正在开展‘提振精气神,整治庸懒散慢拖’专项行动,抓一抓这个典型,也是对整个干部队伍的一种警醒。你们放心大胆地处理,党工委全力支持!”有了沈书记的支持,我心里更加踏实、坚定了。

  8月15日,在海门高新区党工委党风廉政建设专题会议上,主要领导对上述现象进行了点名批评,并要求纪工委给予相应的处理。当日,纪工委经研究决定采取第一种形态,给予当事人小李诫勉谈话,对支部书记老周提醒谈话。

  约谈时,一开始两人都觉得自己很委屈。“今年文明城市创建以来,已经连续两三个月都在加班加点,台账中的图片确定是真实的,下面的文字内容是借鉴来的,主要是工作忙才这么做的。再说了,平时做台账在网上借鉴一下也是常事呀!”小李对自己被诫勉谈话有些不服气。“你说的这个情况我们不否认,你们这段时间确实也很辛苦,但是工作忙不是作假的借口。你对做台账的理解就有偏差,台账是我们工作过程的真实记载,为了做台账而造假台账,就是工作作风不实。这可不是小事呀!这种风气蔓延的话,数字可以造假、审批材料可以造假、群众脱贫工作等都可以造假……”我抓住了这个“假”字,跟她细数作风不实的危害。“李书记,我以前也没想到这一点,您批评教育得对,我以后一定踏踏实实做事,不搞虚的假的。”走出谈话室,小李态度已明显转变。“李书记,一开始我以为你是跟我过不去,就这点事,不是小题大做吗?现在想想你提醒得对,作风问题还真得引起重视呀!”对老周提醒谈话后,他觉得这次红脸出汗,值!

  这件事的处理在海门高新区引起了不小的震动,也给广大干部提了个醒:作风不实、弄虚作假,这样的“小事”就是工作中的“大事”。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:江苏文明网/南通文明办   编辑:张姮  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动