江苏文明网 > 南通 > 正文
南通铁腕推进高层建筑消防安全治理
2017-10-19 07:38:00  来源:新华日报

  近年来,南通经济建设不断增强,目前全市高层建筑已达3318栋,其中高层公共建筑1775栋。为贯彻落实高层建筑专项整治工作要求,南通消防部门全面进入二级战备,全力确保十九大期间社会面消防安全形势平稳可控。

  一线执勤备战。为坚决打赢高层建筑治理这场安全保卫战,该市消防部门分别在南大街、中南城区等全市高层建筑密集和重点区域附近开设了消防执勤点,全天候坚守执勤。同时,支队指挥中心一旦接到报警将调派最近执勤点迅速赶赴现场,确保执勤车辆最快到达火场进行处置。

  “这次高层建筑专项治理行动,是在十九大召开前夕,所以保卫任务显得尤为紧迫。我们以高层建筑密集场所为重点,全力打好重点区域检查、巡防、蹲守的组合拳。”南通市消防支队参谋长邱忠明说。

  消防支队官兵在执勤的同时,广泛开展了高层建筑消防安全宣传工作,使执勤和宣传并行,目前累计已发放宣传资料1万余份。

  源头布控防范。近日,消防监督员来到市区一家高层综合型商场发现,在五楼过道内打包成堆的货物随处可见。在拐角处一户店铺旁边,几近遗忘的室内消火栓、灭火器等常规消防器材也未及时有效保养,张贴在墙上的安全管理制度形同虚设。鉴于此,监督员立即对当事人予以批评教育,依法惩戒。

  “一方面,我们针对重点时段、重点场所和部位,宣传普及安全自防自救及用火、用电、用气等消防安全常识。另一方面,我们刚性执法,对检查发现的安全隐患问题当场予以治理,于源头消除火患。”南通市消防支队防火处长魏志强介绍。

  此次,消防部门将检查重点放在单位是否落实消防安全主体责任上,检查各单位是否落实领导带班巡查、消防设施是否能够正常运行等7大方面,着重对公共娱乐场所、旅游景点和重大火灾隐患单位等高层建筑场所进行“拉网式”检查,确保所有场所全部检查到位。

  铁腕肃清隐患。连日的隐患整治行动,消防部门强有力地清除了一大批火灾隐患,整肃了一大批消防违法行为,为高层建筑内店铺和业主提供了良好的消防安全环境。

  “我们积极跟踪督促落实火灾隐患整改,以重点高层建筑群及周边200米范围内相关单位为重点,从严查处火灾隐患,做到排查一家,整治一家。”南通市消防支队支队长胡庚松介绍,“我们针对各类高层建筑等历史遗留问题多、火灾隐患突出的消防安全状况,会同各部门先后成立多个检查组,全面开展了火灾隐患大排查工作,从公共消防设施、单位消防队伍、微型消防站等方面入手,全力开展整治工作,达到了预期整治效果。”

  截至日前,全市累计排查高层建筑单位670余家,发现和指导火患821处,现场整改588处。

  徐 华 施海东 施海忠

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动