江苏文明网 > 南通 > 正文
新“风口”巧借力 加速打造上海“北大门”
2017-10-20 09:15:00  来源:新华日报

  9月5日,上海大剧院迎来了“常客”——一江之隔的南通人又一次来到这里,向“阿拉”发出旅游邀约。会上,上海市旅游行业协会牵手南通市旅游局,将带领百家旅行商赴南通踩线,组织万人团队游南通。

  当天,在一江之隔的启东吕四港,总投资达15亿元的仙渔小镇项目正紧锣密鼓建设。吕四港开发区管委会副主任吴杰说,崇启大桥通车后,上海游客蜂拥吕四,当地餐馆旅店人满为患。仙渔小镇建成后,将解决这一“尴尬”。

  追江赶海游南通,在上海渐成风潮,今年上半年接待“阿拉”已突破500万人次,大幅超过往年。旅游的火热,只是南通叫响上海“北大门”之后,沪通加速互通的一个缩影。

  “南通要发挥好‘靠江靠海靠上海’的独特优势,做好跨江融合、接轨上海这篇大文章,努力建设上海‘北大门’。” 2016年以来,省委主要领导反复为南通接轨上海把脉指向,要求南通释放作为江苏发展“潜力股”的巨大能量,为全省实现“两聚一高”新目标担当大任。5月16日,省政府正式批复《南通建设上海大都市北翼门户城市总体方案》,进一步为南通加快形成“三港三城三基地”全市域对接服务上海空间格局指明方向。

  省委、省政府的要求和期盼,在南通迅速掀起全面接轨上海、建设上海“北大门”的热潮:

  2月19日,海门在上海举行对接服务上海合作恳谈会暨项目签约仪式,集中签约项目45个,总投资额180多亿元;24日,启东市在上海举办对接服务上海投资环境说明会,42个项目签约,总投资361.2亿元;3月30日,如皋在上海举办对接服务上海推介会,签约项目82个,总投资220亿元;4月26日至27日,南通在上海举办2000人规模的对接服务上海大会,标志着建设上海“北大门”正式拉开大幕;9月11-15日,南通市委书记、市长带队赴上海及苏南举办2017上海(苏南)投资促进周活动,共拜访企业101家,对接洽谈项目94个,总投资达1772亿元,其中近40%的项目已签约落户……

  “北大门”声名越来越响,上海的资本、技术、人才加速向南通涌动。还在建设中的海门大生创业园,吸引沪上资本纷至沓来,近4个月平均每天要接待3到4家上海客商。上海圣德曼铸造海安有限公司一期产量已超上海老厂,二期工程又开始加紧建设,将再增9万吨精密零部件产能。2004年落户如皋开发区的上海“双钱轮胎”,连续增资扩产,今年又把过去在上海的进出口业务改在如皋。

  从距离上海最近的启东开始,南通每个县(市)都与上海合作共建了园区。上海外高桥集团(启东)产业园、上海市北高新(南通)科技城、上海杨浦(海安)工业园、海门海宝金属工业园……7个合作园区如同7朵金花次第开放,每年引进亿元以上工业项目60个,完成投资额超过200亿元。

  滨江临海的南通是幸运的,更是主动的。就在南通深度对接服务上海、加速打造“北大门”的同时,新的机遇大门又一次向南通打开。站在新的历史机遇期新风口,省委、省政府以更加宏阔的发展视野把脉江苏发展走向,最近推出“1+3功能区重构”战略,打破苏南、苏中、苏北三大区域板块的地理分界和行政壁垒,大手笔重塑江苏经济地理新版图。作为全省唯一同时处于“1+3”功能区中“扬子江城市群”和“沿海经济带”两个功能区承担重任的城市,南通于9月20日在全省率先举办落实 “1+3”重点功能区战略座谈会,邀请苏沪两地专家为该市建言献策,共谋如何以建设上海“北大门”为引领、积极落实好全省“1+3”功能区战略部署,进一步明确南通发展的总体思路、方向和定位,在重构江苏区域功能布局中发挥更大作用。

  借力上海,呼应全省,聚力发展,作为江苏发展“潜力股”的南通正加速拉升为“绩优股”。今年上半年,全市实现地区生产总值3801.0亿元,增长8.0%,比一季度回升0.2个百分点,分别高于全国、全省1.1、0.8个百分点,增速列全省第二位。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动