江苏文明网 > 南通 > 正文
南通:守住红线 综合整治 创新发展
2017-11-13 08:59:00  来源:新华日报

 

  南通市通州湾滩涂成功试种耐盐水稻,快速改良盐碱地土壤质量,首期亩产粮食达600斤。

  耕地保护责任严格落实。大力实施“藏粮于地”战略,健全耕地保护责任目标考核奖惩制度,每年评选、表彰、奖励全市耕地保护十佳乡镇、百个基本农田保护示范村、千个基本农田保护模范户,充分调动基层保护耕地的积极性。全面落实全市664.4万亩耕地保有量和578.25万亩基本农田保护的目标任务。

  永久基本农田全面划定。全面完成永久基本农田划定工作,全市共划定580.22万亩(其中南通城市周边9.85万亩),落实了省政府下达的578.25万亩划定任务。全市签订永久基本农田保护责任书40143份,新设、更新永久基本农田保护标志牌1620块。

  农村土地整治力度加大。实施各类土地整治项目10817个,建设总规模达79.6万亩,新增耕地16.1万亩;实施增减挂钩项目8582个,建设规模10.7万亩,新增农用地面积10.1万亩,新增耕地面积9.4万亩;实施省以上土地整治项目27个,建设规模36.2万亩,利用国家、省资金8.9亿元。通过土地综合整治,既优化了空间布局,又保障了项目建设指标。

  高标准农田整市推进。2016年,南通整市推进高标准农田建设,并已被省政府列为试点市。“十三五”时期,全市计划新建高标准农田200万亩,2020年全市高标准农田面积达到540万亩,高标准农田占比突破80%。目前,2016年度36万亩高标准农田建设任务已完成。

  耕地占补平衡创新拓展。国土部盐碱地快速改良项目落户通州湾示范区,探索实践找到盐碱地土壤综合改良最佳方法,实施盐土改良工程面积3300亩。在如东开展滩涂盐碱地改良。在通州湾开展耐盐水稻种植试验,首期亩产粮食达600斤。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动