江苏文明网 > 南通 > 正文
通州工匠精神融入创新大军
2017-11-14 12:33:00  来源:江苏文明网/南通文明办

  8日,首届“通州工匠”颁奖活动举行,黄建中、邱云、顾荣华等10位品格高尚、技艺精湛、勇于创新的通州工匠受到表彰。

  今年3月,首届“通州工匠”评选活动启动,1200多个基层党、工组织参与推荐,筛选上报初步人选近100名,6万多名网友通过微信平台参与投票,最终评选出10名来自纺织、建筑、机械等行业和教育、卫生系统的“工匠”。

  新时代特别需要呼唤和弘扬坚忍不拔、精益求精、创业创新的“工匠精神”,通州通过技能大赛、创新比武等形式,传播“工匠精神”努力使之成为通州精神文化的一张靓丽名片。

  李建是通州区人民医院外科主任、骨科医生。作为学科带头人,从医以来,李建不断钻研新技术,开展新项目,其设计的“多层充气式脊柱骨折复位垫”“单腔双囊膀胱造瘘管”“内螺纹结构式骨栓”三项发明均获得国家知识产权局专利局授予的实用新型专利。

  去年,李建开展的椎间孔镜技术填补了本地区骨外科的空白。过去,腰椎间盘突出手术对病人而言创伤相对较大,而椎间孔镜技术利用器件把这个突出的髓核摘除掉,切口只有8毫米大小,创伤大大缩小,病人术后一两天就可以下地行走。李建说:“医者仁心,同时也需要我有‘仁术’,我必须以更好的技艺修复珍贵的人体。”

  建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,这是新时代、新形势下的新要求。一直以来,通州高度重视技能人才队伍建设,积极构建科学合理的人才培养体系,完善评价机制,为全区发展源源不断地提供优秀“匠人”。

  1995年出生的傅泽勋是南通亚振东方家具有限公司的一名木工,他每天的工作就是用凿子、锯子等工具在木材上来回反复千百遍。“我在老师傅的传帮带下不断成长,但由工到匠是需要手艺人坚持一生的修炼。”在第44届世界技能大赛木工项目比赛中,他以江苏选拔赛第一名的成绩晋级全国选拔赛,以全国第三名的成绩入选国家集训队。

  匠心之作,伴随着其在实践运用中的不断改进、创新,也必将助推整个行业朝着更新的方向发展。通州被称为“中国建筑之乡”,在建筑业转型升级的道路上,从不缺少求变向上的“铁军”,黄建中就是典型。

  作为南通四建集团有限公司瓦工组长,黄建中坚守“农民工也要懂技术”的信念,成为本地建筑大军中知识型农民工的楷模。他利用空余时间编写了《大面积耐磨地坪施工方法》,并被配发给公司数千名职工作为工具书,他带出的徒弟遍布全公司20多个项目部,有11人成了工长、4人成了工程队长、两人成了项目总工。凭借多年来一丝不苟、精益求精的工匠精神,他获得上海市建筑业技能竞赛一等奖,被评为省劳模。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:江苏文明网/南通文明办   编辑:张姮  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动