江苏文明网 > 南通 > 正文
多方面编织儿童安全防护网
2017-11-15 14:23:00  来源:江苏文明网/南通文明办

  □梁诗韵

  “今年以来,南通市120急救中心接到的各类未成年人意外伤害事故已有30多起,涉及坠楼、落水、烧烫伤、车祸等,所以,家长们一定要注意孩子的人身安全,务必采取措施防患于未然。”11月11日下午,一位120急救医生向记者介绍说。(11月12日《江海晚报》)

  盘点那些儿童意外事故事件,总会发现有一些惊人的相似点:家长安全意识差,安全常识、安全教育欠位。一些家长总认为孩子打打闹闹无所谓,但等到真正出事后却后悔莫及。孩子尚处在发育阶段,不及成年人结实,稍有不慎就有可能受伤;一些家长因为过于宠溺孩子,任由他们玩药品等危险性物品等,常常会导致悲剧发生;一些家长认为,孩子还小,对他们进行安全教育还太早,他们或是听不懂或是听不进去,从而导致孩子安全意识薄弱。所有这些,都容易让孩子处于危险的境地。孩子生性好动,安全防范意识差,家长既是孩子的监护人,又是孩子的第一任老师,对孩子的监护、安全教育等具有不可推卸的责任。

  每一起儿童意外伤害事件的背后,总有监护盲区的存在。悲剧发生后,家长们都痛心疾首,怪自己“没想到”。在孩子们的安全面前,无论何时,请不要说“没想到”。因为你们的一个“没想到”,或许就会让孩子失去美好的未来。所以,不管何时,请你们记得一定要“想得到”。当你端下开水锅的时候,要想到“如果孩子碰到了,会怎么样”,或许你会多一点考量;当你把孩子一个人留在火炉旁时,要想到“如果孩子被火烧到,会怎么样”……家长们唯有小心再小心,把一切有可能伤害到孩子的细节都考虑到,才能最大限度地避免伤害事故的发生。除了凡事都要能“想得到”外,家长们还要注意引导。既要重视孩子的安全防护,也要重视孩子的安全教育,让孩子在生活中增强安全意识,学会保护自己。

  当然,对于儿童的监护,还需要监管部门站在保护儿童的社会责任高度来认识,从立法和制度保护着手,多方面编织儿童安全防护网,别让对儿童的监管悬空。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:江苏文明网/南通文明办   编辑:张姮   编审:秦春凤
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动