江苏文明网 > 南通 > 正文
城南社区有支“小老太服务队”
2017-12-06 12:06:00  来源:江苏文明网/南通文明办

  6日,是第32个国际志愿者日。这天上午,在崇川区文峰街道城南社区的一间活动室内,一群身穿红马甲的阿姨正忙得不亦乐乎,有的在为社区高龄老人泡脚,有的则在给老人洗被套、床单。这群身穿红马甲的阿姨自称“小老太”,她们所在的公益组织有个响亮的名字——小老太服务队。

  城南社区是个始建于上世纪80年代的老小区,其中孤寡、空巢、残疾、侨眷、高龄老人群体多。为解决他们洗衣、晒衣不方便的难题,社区利用新建2号非机动车库的契机,在二楼公共服务中心专门腾出一间房,购置洗衣机、烘干机、消毒柜等设备,成立了社区“爱心洗衣坊”。小老太服务队成员每周二上午到老人家里收集衣物,在洗衣坊洗涤、晾干后再送回去。在分组结对服务过程中,队员们还为受助对象制定了个性化的需求清单,从上门打扫卫生、整理房间、陪聊天拓展到就医陪护、上门理发、共进午餐、外出游园等服务。家住175幢108室的孤寡残疾老人仇洪明双目失明,独自一人生活,今年8月臀部长了褥疮,服务队队长朱吉兰立马带着两名队员陪老人到医院医治,回来后每天上门帮老人清洗、换药水。提及一桩桩往事,仇洪明感动不已,“她们就像亲女儿一样”。

  社区党委书记范新荣告诉记者,自去年9月洗衣坊成立以来,小老太服务队已为社区35户孤寡、空巢、高龄、侨眷、残疾居民服务265人次,洗涤各类衣物、被褥487件次,开展各类主题活动9次,基本解决了老人们的实际生活需求。她们这种不怕脏、不计回报、默默奉献的精神,不仅得到受助家庭的亲属称赞,也感染了邻里居民,小老太服务队也由最初的10名发展到16名。

  朱吉兰说,看到孤寡老人因为有姐妹们的付出而不再孤单,自己受些累都值得,希望“邻里守望 互帮互助”的良好风尚能在大家的带动下遍地开花。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:江苏文明网/南通文明办   编辑:张姮  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动