江苏文明网 > 南通 > 正文
点亮心灯,关爱独居空巢老人
2017-12-12 10:03:00  来源:江苏文明网/南通文明办

  家住崇川区学田街道千禧园社区的潘奶奶,这几天最期盼的就是听到“咚咚咚”的敲门声。潘奶奶今年95岁,常年独自生活。近日,学田街道益善社工事务所发起“点亮心灯 守望银铃 ——关爱独居空巢老人”微公益行动,在该社区多个邻里同时开展,南通大学生命科学学院莫文隋志愿者协会参与行动。

  志愿者们组成“一对一”、“多对一”的服务团队,每天到空巢、独居和孤寡老人家中,送去幸福带来欢乐。项目负责人施惠菊介绍,目前千禧园社区范围内有80岁以上或行动不便的空巢、孤寡、贫困老人39人。

  “他们多数身体孱弱、缺少与外界的接触,万一病倒家中,后果往往难以想象。”施惠菊说,志愿者们坚持敲开房门、打开心门,让老人们感受到儿女般的亲情,“该项目入围崇川区第六届社区公益助力计划,社区邻里微创投类项目。”

  学田街道辖区范围内高校林立、人文荟萃,拥有开展公益志愿服务的坚实基础和良好氛围。这次由崇川区学田街道益善社工事务所推出的“点亮心灯 守望银铃 ——关爱独居空巢老人”微公益行动项目,改变了多数志愿活动单一、零散、无序的弊端,将传统的公益活动推向项目化、条目式、制度性的有序行动。

  目前,参与到项目中的志愿者人数已达到30余人,该公益项目将根据服务效果和实绩评估结果,定期使用公益助力基金,从制度、资金等方面确保项目能落到实处、普惠群众。志愿者们还建立了“点亮心灯守望银铃志愿服务”微信群,进一步拓展和完善了网络志愿服务功能,为线下志愿活动提供了保障。

  千禧园社区公共服务中心主任吴丹丹表示,该项目还将定期组织公益案例讲解、老人护理常识、老人心理调节以及空巢老人家庭陪伴实践等志愿服务项目公益培训,提高志愿者的服务能力和水平。加强对志愿者的软性管理,从而使公益活动具有持续的再生和回报能力,鼓励更多的组织和个人加入到公益活动中来,形成奉献他人提升自我的志愿氛围,真正实现微公益传播正能量。 

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:江苏文明网/南通文明办   编辑:张姮   编审:秦春凤
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动