江苏文明网 > 南通 > 正文
肢残人徒步8公里 找失主归还捡拾物
2017-12-12 10:45:00  来源:江苏文明网/南通文明办

  11月30日上午,启东市合作镇五星村“永继家庭文化室”里来了一位特殊的客人。他用僵硬的手臂夹着一只皮包,腿一瘸一拐地跨进门。文化室主人朱永继见状,连忙招呼他落座。从对方口齿不清的话语中,朱永继得知了他的来意。

  这个人叫祁耀忠,今年50多岁,臂弯里紧紧保护的那只包,是他11月29日下午在合作镇居仁路路东捡到的。那天,他正路过那里,不经意间发现树下有一只咖啡色皮包。打开一看,里边有身份证、农业银行、工商银行等5张银行卡,还有人家写的一张4万元借条,另有现金1000元。祁耀忠想,丢失如此重要的物件,主人一定非常着急,得想办法尽快找到失主。此时已过下午4点,天气又不好,他决定第二天一大早寻找失主。

  由于不能骑车,祁耀忠独自一人步行8公里路,按照身份证上的地址,一路打听,寻找身份证上的地址合作镇元和村3组(现为五星村)黄晓芳家的具体位置……听完他介绍,朱永继连忙联系村委会,联系失主来现场核领。

  在村干部的见证下,失主激动万分地接过失而复得的皮包,当即表示酬谢,却被祁耀忠颤颤巍巍的双手推开,“这是我应该做的一点小事,我是残疾人,国家和社会上的许多好心人帮了我,我不能忘本啊!”真诚而质朴的一席话打动了现场所有人。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:江苏文明网/南通文明办   编辑:张姮  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动