江苏文明网 > 南通 > 正文
海门:吸引青年人才扎根小镇创新创业
2017-12-19 13:26:00  来源:江苏文明网/南通文明办

  13日,青年和人才友好城市(小镇)专家研讨会在海门市临江新区海门科技园举行。来自上海社科院、江苏省社科院、上海交通大学、上海大学、南通大学等高校院所的近20位专家学者,围绕“争创对接服务上海示范区和创新型城市背景下的环沪地区青年和人才友好型城市(小镇)建设”这一主题,深入探讨交流。

  2016年,海门市委市政府研究出台了《加快实施创新驱动发展战略 推进“一区一基地”建设的意见》,提出以先进装备制造、生物医药、新能源新材料三大战略性新兴产业为主导的产业体系转型升级,力争在2018年建成江苏省创新型城市的目标。产业转型升级,核心在创新,而关键在于拥有一支富有创新精神、敢于承担风险、与产业需求高度匹配的创新型青年和人才队伍。海门作为海门唯一一家国家级人才“双基地”(千人计划专家创新创业基地、欧美同学会留学报国基地),对人才有着很好的政策支持,专门设立了“东洲伯乐奖”,对成功引才荐才的,给予最高30万元的奖励。

  海门市委常委、组织部长、统战部长高洪军说,去年5月,国家发布了《中长期青年发展规划》,鲜明提出党管青年原则。去年的南通市第十二次党代会提出建设青年和人才友好型城市的战略构想,要求各地加速集聚青年人才。海门率先破题,以青年和人才友好型小镇创建为抓手,于今年5月26日发布了相关评价指数。

  上海大学与海门市签订校地协同创新战略合作协议一年多来,双方互动频繁,3月,海门“招才引智上海行——上海大学专场”推介会成功举办;4月,上海大学与海门中学共建“优秀生源基地”;5月,上海大学材料学院院长董瀚教授一行专题与中南、南通三建、龙信集团就建筑材料研发、装配式建筑材料难点攻关进行交流。上海大学党政办副主任秦凯丰说:“目前,已经有4个产业化项目、11名顶尖人才落户海门。”

  打造青年和人才特色小镇,临江新区先试先行,为海门创建青年和人才友好城市提供经验。坐落临江新区的海门科技园,围绕“医药健康、电子信息、科教文创”三大产业,构建“生物医药科创园、国际中小企业科技园、玲珑湾科教文创园”三大创新创业平台,凝聚了中科院院士、国家千人计划专家等一批海内外科学家,创新与创业项目,并致力于为青年和人才营造良好的工作生活环境。半年来,先后有14个青年人才项目落户小镇,200多名青年人才扎根小镇创新创业。复旦大学等多家知名高校在海门科技园建“青年人才创新实践基地”,上海社科院建立“研究生实践基地”。

  长江学者特聘教授、上海大学社会学院院长张文红说:“创建青年和人才友好型城市(小镇)是海门市实现产业结构转型、建设创新之城、集聚青年人才的前瞻性探索。目前,已在产业基础、人才规模、文化氛围、社会事业等方面,具备了良好基础。特别是海门科技园的先试先行,为其他地区提供了示范。”

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:江苏文明网/南通文明办   编辑:张姮  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动