江苏文明网 > 南通 > 正文
港闸便民服务中心提档升级 审批惠民生 服务暖民心
2017-12-25 14:40:00  来源:江苏文明网/南通文明办

  “太感谢你们了,想不到港闸区便民服务中心能这么为老百姓着想!原本我以为起码等一周时间,想不到两天就领到证了,实在太感谢了!”15日,魏女士连用两个“想不到”表达了对港闸区便民服务中心的感激之情,并将锦旗送到了该中心不动产审批窗口。魏女士是港闸便民服务中心“容缺预审”的受益者之一。原本急于办件的魏女士将身份证明遗忘在外地老家,窗口人员得知后利用“容缺预审”机制先行对其他材料进行核查。魏女士在补齐材料后当天就领到了崭新的不动产登记证。

  港闸区便民服务中心今年从方便惠民的角度出发进行提档升级。服务大厅面积由1360平方米扩大到3600平方米,工作人员由80人扩大到128人,服务内容从220余项扩展到310余项,各项目的平均审批时限压缩到之前的三分之一。增设了不动产登记分中心、多功能自助服务系统和“12345”港闸区公共服务平台。

  7月17日,全市唯一的区级不动产登记分中心在港闸区便民服务中心亮相。该分中心由市地税一分局、房产交易中心和不动产登记中心联合办公,一站式受理群众申请。目前设17个窗口,可办理33项不动产相关的登记、变更、抵押事项。该分中心实行的“交易、登记、税收三部门合署办理、集成服务的办公模式”在南通市区为首创,产权办理时限由12个工作日缩短到5个工作日。成立以来,中心已接待办事群众3万多人次,完成各类登记业务办件7227件,发放不动产登记证书(证明)6660本,出具不动产登记查询记录1万余份。同时,该中心针对不同的服务对象开展了一系列特色服务:对孤寡老人、残疾人提供电话预约上门服务,对急办件开通绿色通道和容缺预审服务。

  “去办事大厅得赶早,排队要花很长时间,什么时候办事办证也能实现自助呢?”这是港闸区便民服务中心的工作人员在“走帮服”活动中听到的群众呼声。今年6月,该中心在我市率先引进不动产登记自助查询机和身份证自助办理终端服务系统。据了解,不动产登记自助查询机平均每月服务群众4000人次,出具查询记录4000余份。身份证自助办理终端可以自动对被采集人的图像和原有图像进行比对,之后将图像、指纹及人员基本信息合成,并自动收取费用,打印合成制证信息。此外,为了呼应不见面审批改革的要求,便民中心还设立了网上政务服务大厅和微信APP,80%的审批事项,企业群众只需要通过网络就可以轻松提交材料,通过EMS接收许可证或书面批文。

  “民有所呼,我有所应!”是港闸区12345政府公共服务平台的服务宗旨。9月,港闸区“12345”公共服务平台进驻该中心,目前已经接受6000余件诉求,内容涉及市容卫生、劳动保障、环境污染、食品安全等社会生活方方面面,办理时间从原来的15个工作日压缩到4个工作日。建立了受理、办理、答复、回访、复核、督办、通报为一体的闭环工作流程,形成了监察、行政督查和热线督办“三位一体”联动督办机制,实现了对热线事项办理过程和结果的监控,解决了一批涉及环境污染、社会生活噪音治理、违章搭建等一大批市民反映强烈的重大、疑难问题。

  港闸通过“互联网+政务服务”改革,实现信息共享,逐步在全区形成横到边、纵到底,运行顺畅的大服务格局。通过创新服务方式、拓展服务渠道,将政务服务与互联网这一载体有机结合,通过优化服务流程和网上办理、开展网上咨询和网上监督,构建起一整套公开透明、高效便捷的政务服务体系,既提升了政府形象,也拉近了和群众的距离。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:江苏文明网/南通文明办   编辑:张姮  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动