江苏文明网 > 南通 > 正文
魅力启东,诠释幸福是奋斗出来的
2018-01-04 11:23:00  来源:江苏文明网/南通文明办

  壮美开篇

  圆陀角第一缕阳光照亮新一年

  2018年1月1日早晨7时整,中央电视台新闻频道《朝闻天下》直播新年日出,启东圆陀角第一缕阳光照亮新的一年。远在辽宁的徐嘉华激动地跳了起来:“激动,兴奋,让全国观众在电视机前,感受到家乡启东这座小城的独特魅力,幸福!”

  据了解,每年元旦,中央电视台《朝闻天下》栏目都会推出“日出东方”专题。为了迎接2018年的第一缕阳光,央视在全国范围内,一共选择了5个点,除启东外,还有山东泰山、福建厦门等地。元旦前一晚,CCTV13《朝闻天下·日出东方》节目组抵达三水交汇的启东圆陀角,“蹲守”拍摄海上日出。

  元旦当天凌晨6时,圆陀角黄金海滩上,老牛车悠闲地在海边踱步,堤岸上,CCTV13《朝闻天下·日出东方》节目组架上3个机位,6时半,东方隐隐泛出一道金色光晕。“太阳!太阳出来了!”7时整,阳光洒满海面。

  面对如此美景,央视主持人激情满怀:“高山观日出,得其壮阔;海上观日出,晓其瑰丽。这里是江苏启东圆陀角,长三角地区最早看到日出的地方,浩瀚长江一路奔来,在这里汇入大海。沐浴着新年的霞光,当地的渔民已经坐着牛车,在海滩上踩文蛤、捡泥螺、挖海葵,尽享大海对人类的馈赠。万顷碧波被朝阳染成金黄透红,当地人称这片海滩为黄金海滩。泛舟出港,看长江、东海、黄海交汇处,运气好的话,可见三水相激、咸淡分潮,其场面壮观,令人叹为观止。”

  亮相《新闻联播》

  实干精神诠释主席新年贺词

  幸福都是奋斗出来的,习近平主席发表的新年贺词直抵人心,充满力量。

  继元旦启东圆陀角的第一缕阳光亮相央视,时隔一天,启东再次登录央视1月2日晚新闻联播,用实干精神诠释习近平主席发表的新年贺词。

  2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也将迎来改革开放40周年。新的一年,在一处处国家重大工程现场,建设者们干劲十足,创造伟力正被不断激发。

  在启东长江入海口,技术人员对这艘深海原油转驳船进行最后的建造调试,它具有世界最先进的动态定位能力,即将下水试航。

  启东中远海运海洋工程有限公司研发人员仇明接受央视记者采访。他表示,在总书记的新年贺词当中印象最深刻的一句话就是“九层之台,起于累土”,就像建造一个海工平台,就有超过10万个零部件,每攻克一个问题,就是为我国海洋工程建设能力的提升多累一点土。

  早在去年9月,迎接党的十九大召开大型特别节目《还看今朝·江苏篇》中启东中远海工建造的海洋工程平台作为闪亮江苏元素亮相央视新闻频道和江苏卫视并机直播。

  2017年全球十大名船

  两艘在启建造完工

  前不久,国际知名船舶杂志Maritime Reporter & Engineering News“2017年世界名船”榜单提前出炉。自1939年开始,Maritime Reporter & Engineering News每年都会发布一份“年度世界名船”的榜单。在2017年第12期中,该杂志公布了2017年10艘重要船舶名单。中国有3艘新船入围,其中有2艘产自启东。

  在这份榜单中,记者注意到:其中,36000立方米乙烷/乙烯运输船,位列榜单第6位,由南通中集太平洋海工建造,上榜理由为全球首艘tri-lube型C型储罐液态乙烯/乙烷气体运输船。这条船创造了三个“全球第一”:全球最大的C型储罐液化气船,实测容积达到38000立方米;配备全球首创船用三瓣独立C型储罐,比同尺寸的传统船型增加了30%的装载能力;配备全球首台三燃料低速主机,可以同时使用乙烷、天然气和传统柴油三种推荐燃料。

  “天鲲”号挖泥船,则位列榜单第8位,由上海振华重工启东海洋工程股份有限公司建造,上榜理由是,被称为“造岛神器”的中国最新挖泥船。由中国交建所属中交天津航道局有限公司投资并联合设计,去年11月3日在启东成功下水,它是目前亚洲最大、最先进的绞吸挖泥船。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:江苏文明网/南通文明办   编辑:张姮  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动