江苏文明网 > 南通 > 正文
项目农业1年投入22亿 启东高效农业结出富民果
2018-01-04 12:28:00  来源:江苏文明网/南通文明办

  上周,嘉仕有机农业发展有限公司蔬菜大棚内,工人们忙着收割芹菜、意大利生菜,当日销往上海、杭州等地市场。截至目前,嘉仕有机已完成600多亩的鱼塘复垦,搭建钢架大棚300多亩,种植蔬菜上百种,月产量超百吨,所有蔬果产品均为有机产品,直供高端市场。

  去年初,启东出台一系列文件,明确了财政资金重点扶持发展国家级现代农业示范区,鼓励开展南通市级标准园区建设。对于农业综合开发、农田水利、一事一议财政奖补、高效设施农业、农业产业化等上级项目资金优先申报。在政府积极扶持下,启东项目农业快速健康发展。去年,启东全市项目农业投入达22亿元,新增扩建农业项目67个。其中,新增扩建农产品加工项目33个,总投资9.19亿元,全市呈现出现代农业强劲发展势头。

  设施农业快速扩张,有力助推了项目农业的快速发展。启东坚持把发展设施农业作为都市农业的重中之重,带动种植业向高效化、规模化方向发展,新增高效农业面积12.97万亩,新增设施农业面积1.52万亩,完成4个农业标准园建设。南阳镇大力打造设施农业集中区,建设现代农业科技园,核心区新建钢温室24.1万平方米,同时分别建成占地39.1亩的连栋大棚和占地1600多亩的喷淋种植地。

  农产品要畅销,离不开完善的市场体系支撑。启东紧盯上海大市场,不断加强与上海相关部门的交流与合作,引导和鼓励开展农产品市场建设,建立健全农产品销售网络,积极开展农超对接,促进启东农产品进入上海大超市、大市场。目前,启东农产品直供基地已超过3万亩,基地个数超100个。以合作镇多吃点农地股份合作社蔬菜配送、南阳镇禾苗农业发展有限公司叶菜类时鲜蔬菜、王鲍镇露地大葱等为典型,直供基地建设在各镇乡快速发展。

  启东还积极创新农业和农村经济增长方式,积极实施“一村一品”工程。去年,启东结合南阳镇、北新镇两个中心镇建设,以及农民专业合作社规范化建设和高效设施农业园区建设,大力调整农业布局,依托资源优势,因地制宜,进一步做大“四青”作物、“启东三宝”等特色产业,高起点定位、高标准建设一批“一村一品”专业村。截至目前,南阳镇高效农业专业村、王鲍镇山药种植专业村、寅阳镇花菜种植专业村建设成效显著,带动了一批农民共同致富。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:江苏文明网/南通文明办   编辑:张姮  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动