江苏文明网 > 南通 > 正文
苏宏裕:“帮助别人,就是我的大快乐”
2018-01-04 12:41:00  来源:江苏文明网/南通文明办

  如皋经济技术开发区(城北街道)十里墩村,有一名普通农民叫苏宏裕,2000年6月20日至今,他累计献血194次256000毫升,接近47个成年人血液总量,成为“南通献血第一人”,获得国家级无偿献血奉献金奖,当选评江苏好人、如皋市道德模范、如皋市爱心大使。

  献血17年的坚守

  苏宏裕高中毕业后回家务农,开过拖拉机,做过搬运工、水电工。“2000年6月20日,在红十字血站,正当我排队等待献血的时候,来了个年轻人,他说妻子出了车祸,在医院等着用血,我们一起排队的三个人每人献了400毫升,尽管我们素不相识,但这一次我是真真切切地感觉到我在救人,我感觉每献一次血就可以救一个人,所以就坚持下来了。”

  这一坚持就是17年。2012年7月,卫生部发布了新版《献血者健康检查要求》,无偿献血年龄上限从原先的55周岁延长至60周岁,这同时也就延长了他的献血生涯。

  194次赴约献血

  红十字血站每个月都有一个规定采血日,苏宏裕每次都会如期赴约。最后一次献血,他是第194次履约。

  他血液中的血小板含量偏高于标准值,所以每次采成分血,他都可以献双份。“开始机采成分血时是双臂机采,也就是躺在床上双手都插着采血针管,把身上的血液从一个手臂抽出来通过机器分离出血小板,再输回体内。人躺着不能动,每次采血都要一个多小时,辛苦可想而知。”苏宏裕说,他不知道他的血液流进了谁的身体,他只知道,无论流入谁的身体,都可以救人,每每想到这些,他就很满足。

  无偿献血宣传员

  让更多人支持无偿献血事业,苏宏裕经常现身说法,对家人和村民讲适量献血有利健康的常识。田间地头,村民们聚在一块儿,谈论的大多是农药、种子和化肥,而苏宏裕却是“三句话不离本行”,有时候自然免不了遭遇村民的数落。“谁都觉得无偿献血是一件好事,但轮到自己的时候,就难免会犹豫。”苏宏裕觉得,当别人犹豫时,宣传未必有效果,但不宣传就肯定没效果。

  60周岁生日以后,苏宏裕彻底告别自己的献血生涯。苏宏裕说:“不能献血了,今后我就当一个无偿献血的宣传员。”最后一次献血结束,他习惯性地向左邻右舍宣传献血知识:“献全血要半年一次,成分血一个月就能献一次,不会对人体造成不良影响。”当被问及是否真的不会造成不良影响的时候,苏宏裕一拍胸脯说:“担保不会,我就是个鲜活的例子,我每次献完成分血回到家,都不用休息,照样下地干农活。”

  苏宏裕,一名普普通通的农民,农忙时种地,农闲时打工赚钱,日子简单,心性平和。他说:“我作为农民,为国家、为社会作不了大的贡献,但如果我的血液能帮助到别人,也算是我对社会的一点小贡献吧,这点小贡献,就是我的大快乐。”

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:江苏文明网/南通文明办   编辑:张姮   编审:秦春凤
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动