江苏文明网 > 南通 > 正文
2017崇川“263”行动频传捷报
2018-01-08 14:47:00  来源:江苏文明网/南通文明办

  十九大报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,要坚持人与自然和谐共生,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。2017年,根据省、市“263”专项行动精神,崇川区“263”办公室共安排“两减六治三提升”项目任务124个,通过整合发改委、环保、住建、农工、城管等多方力量,借力街道,发挥抱团作战的优势,全方位推进了专项行动工作进度,使得各项任务得到有效落实。

  “两减行动”为城市安全保驾护航

  2017年12月31日晚,崇川区环保局、发改委、政府办等部门在相关负责领导的带队下,对观音山印染企业关停情况进行了现场督查,对5家需关停企业的印染类生产线、污水处理设备等一一查看。针对南通市崇川东方整理厂仍在处理尾货的情况,督查组要求企业必须按照时间节点关停设备,并安排专人在现场跟踪督办,确保在次日凌晨前,全面关停生产线、污水处理设备及燃煤锅炉。

  根据区“263” 两减行动相关文件精神,2017年,区发改委与区环保局在前期调查摸底的基础上,共排查出2017年整治燃煤锅炉任务13项,涉及13家企业、17台锅炉。截至目前,关闭燃煤锅炉13台,煤炭削减量17100吨。“闻不到煤炭燃烧释放出来的臭味,空气质量得到改善,大伙的日子也越过越舒坦。”观音山新城居民王先生如是说。

  除了减少煤炭消费总量,减少危化品使用隐患也是“263”两减行动的题中之意。2017年以来,全区统一部署,对辖区内化工生产企业、构成重大危险源的危险化学品经营、仓储企业,港区规划范围内危化品仓储企业和危化品码头进行全面排查,为城市安全保驾护航。如今,港口集团集装箱分公司码头危险货物集装箱装卸、存储作业和港口集团狼山港务分公司码头所有禁止类散货装卸作业均已停止;姚港油库方面,投入1400余万元对罐区安全隐患进行了全面整改提升。

  “六治行动”打响环境整治保卫战

  “原来走到这里,又脏又臭,现在清爽多了!”近日,位于任港街道与虹桥街道境内、战胜路东侧的工农河旧貌换新颜。河道东侧原先杂乱无章的违章建筑被拆除,河岸边一棵棵小树迎风起舞;淤黑而发臭的河道经过整治,也变得碧波荡漾。不少途经此地的居民,对工农河的“大改变”发出了赞叹声。

  南通环濠河而建,是个依山傍水的宜居城市,保护城市环境,使其持续焕发活力,是“263”六治行动的重要内容之一。崇川区作为主城区,亦不例外。近年来,由于部分居民小区和洗车场、饭店等“五小行业”违规排污等原因,导致崇川区部分河道被污染,水体环境遭到破坏。为此,2017年,崇川区高度重视,制订了《全区黑臭河道整治三年行动计划》。截至目前,工农河、红星二河等6条河道的截污整治已完成;疏浚贯通铺港河等16条河道,新建生态护岸5.1公里,在治理水环境、修复水生态方面取得了一定成效。值得一提的是,为系统推进水环境治理工作,结合四位一体长效管理,区“263”专项行动小组还联合区河长办公室,每半月对区内主要河道进行巡河行动,每月对全区34条河道进行监测,全面掌握水质底数。

  除了治理水环境,2017年,崇川区还从垃圾分类、畜禽养殖、VOC等多个方面着手,持续打响环境整治保卫战。在12个小区实施垃圾分类试点,建设标准化投放点位58处,放置回收箱共计186个,居民的垃圾分类意识与参与度逐步得到提高;关停禁养区养殖场户12家、非禁养区养殖场户11家,关停完成率100%;完成广源彩印、中远川崎VOC治理等多个大气污染防治项目,全区PM2.5下降18.9%,AQI空气质量指数76.9%……多措并举,崇川城市面貌焕然一新。

  “三提升行动”擦亮绿色生态名片

  “你们看,这里还种了樱花呢!”2018年元旦期间,位于南通科技职业学院西侧,以“亲学园”为主题着力打造的绿化景观色彩协调、珍贵树种达到一定数量的小游园内,出现了一波又一波大学生的身影。他们有的前来学习植物物种,有的成群结队休闲散步,这里俨然成了学生们的放松、休憩场所。

  为大力推进“三城同创”,进一步扩大全区绿化覆盖面积,根据“263”三提升行动中“提升生态建设水平”要求,2017年,崇川区结合小游园、城市道路、安置房、生态停车场建设及城乡河道整治,大力实施绿色通道和生态绿地工程。全区新增造林面积8000亩,森林抚育面积5000亩,全民义务植树10万株,辖区内古树名木的保护率达到100%,建设绿化示范村1个,森林覆盖率达到29.6%。

  在提升环境经济政策调控水平方面,2017年以来,崇川区还陆续开展了油烟专项整治和执法亮剑行动。政府全方位、大力度治污,换来了老百姓生活居住环境的清新和谐,生活在郭里园新村南部的居民对此感受尤为真切。“原来濠北路龙虾一条街油烟味、烧烤味熏得居民不能正常生活,窗户不敢开,衣服也不能晾在外面。整夜的灯光和吵闹更是让我们不能睡觉。”2017年,崇川区多部门联动,打出清租、治违组合拳,关停拆除濠北路龙虾一条街沿线25家餐饮店,累积多年的油烟问题彻底解决。家住郭里园新村1号楼的施淡君告诉记者,“这是多年来睡得最安稳、最舒适的一个夏天”。事实上,不仅是濠北路龙虾一条街,过去的一年,学田南路、教育路露天餐饮也已全面清理,入店餐饮全部安装油烟净化装置,长效管控措施也已全部落实。

  铁腕行动,硕果累累。2017年,崇川区“263”专项行动在不断提升生态环境保护水平的同时,更擦亮了城市“绿色生态”新名片,打开了崇川区绿色发展新局面。新的一年,崇川区政府将继续把“263”专项行动摆到重要工作位置,并通过完善机制深化宣传、集中力量攻坚难点等方式,营造“人人参与、人人行动”的社会氛围,加快形成绿色化生产生活方式,改善人居环境、提升城市品位。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:江苏文明网/南通文明办   编辑:张姮  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动