江苏文明网 > 南通 > 正文
崇川文峰街道厂南社区风筝展 让居民大开眼界
2018-01-08 14:56:00  来源:江苏文明网/南通文明办

  元旦小长假第一天,崇川区文峰街道厂南社区居民活动中心摆满了各色风筝。当天,该社区举行“非遗文化进社区,最美风筝迎新年”活动,形形色色的风筝吸引了不少居民前来观赏。

  走进室内,一只只特色鲜明的风筝映入眼帘,让人目不暇接。“风筝是中国宝贵的文化遗产,风筝协会有弘扬、传承风筝文化的责任和义务,尤其要走进基层。我们这次带来了近百只风筝,包括板鹞、造型风筝两大类。”市风筝协会名誉主席葛文泉告诉大家。

  厂南社区为何把风筝请进社区?厂南社区党委书记朱雪梅解开了谜底:“为深入挖掘中华优秀文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,让中华文化展现出永久魅力和时代风采,我们积极挖掘资源举办文化活动,听说市风筝协会张栋明是我们一家辖区单位的负责人,利用这一资源,社区和市风筝协会联合举办这次风筝展,让居民在节假日过过眼瘾。”

  葛文泉们带来了不少造型风筝,有龙、龙虾、蜻蜓、凤凰等,个个造型逼真,惹人喜爱。一只长约数米的美女风筝横卧在地,吸引了不少居民驻足观赏。“这是我们党员居民袁春燕制作的,她还是省风筝一级裁判呢。”朱雪梅自豪地说。袁春燕告诉大家,她是10多年前爱上风筝的,这只风筝制作于3年前,美女以杨贵妃为原型,长6米,宽1.6米。“美女”风筝在如东举行的一次风筝比赛中获得最佳放飞奖。

  最吸引居民的,当然是南通特有的板鹞风筝。“南通是国内四大风筝产地,南通板鹞是一绝,是国家级非遗保护项目,享有‘空中交响乐’的美名。这次我们也带来了不少板鹞让大家欣赏。”葛文泉说。

  一只只形状各异的南通板鹞,让居民们大饱眼福。葛文泉向大家普及板鹞ABC,“大家瞧,板鹞上有大中小三种规格的哨子,这些哨子因为体积不同,在空中能发出高中低音的和谐节拍,这是南通板鹞贡献的世界一绝。”“从没看到这么多的风筝,今天真是开眼界了。”居民周淑萍感慨道。她说,社区举办这样的活动很有意义,让他们在家门口获得不少知识,丰富了节日期间的活动。

  “今天的活动很受大家欢迎,居民们在社区欢欢乐乐度过元旦小长假第一天,我和同事们都很高兴。”眼前热热闹闹的场面,让朱雪梅欣慰不已,“通过社区党建构建大党建格局,以满足邻里居民文化需求,实践证明这条路是对的。今后,我们还将举办丰富多彩的活动,让居民满意,让居民欢喜。”

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:江苏文明网/南通文明办   编辑:张姮  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动