江苏文明网 > 南通 > 正文
跪地救治昏迷老人 南通医生陕西义举刷爆朋友圈
2018-01-08 15:14:00  来源:江苏文明网/南通文明办

  一边是奔波两千公里、前去对口帮扶的两位女医生,一边是赶来接站的汉中南郑区的男医生,他们素未谋面,却同时为了一位素不相识的患者做出大爱之举。连日来,他们的义举刷爆了汉中和南通两地市民的朋友圈,两地市民纷纷为赴陕支援协作的美丽医生点赞,为他们喝彩。

  紧急施救

  1月4日夜,南通机场,7点50分飞陕西咸阳的航班,因全国大范围雨雪天气晚点,23点40分才起飞,如东卫计委选派的两名骨干女医生——如东中医院妇产科副主任吴昊和如东妇幼保健所儿保科科长姚潇,乘坐这架航班赴陕西汉中开展对口健康扶贫协作工作。她们对口支援的单位是汉中市南郑区妇幼保健生育服务中心。

  1月5日凌晨2点,她们从咸阳机场坐大巴赶到宾馆入住。中午11点10分,乘坐西成高铁,下午1点到达汉中火车站。就在她们风尘仆仆出站时,走在前面的吴昊眼尖发现一幕不太对头的场景:有两位老人搀扶着另一位老汉,后者半倚在搀扶者怀里,双目紧闭,面色苍白,有一位老人在掐昏迷者的人中。凭着多年医疗工作经验,吴昊的第一判断就是这个老人昏迷了。她二话没说,冲上前去赶紧摸脉搏,但是没摸到,于是又立刻指挥搀扶者将昏迷者放平于地,高声呼喊,掀开他的衣服。

  两位医生观察到昏迷老汉的胸廓没有呼吸运动,仔细听也没有听到呼吸音,感觉了一下也没有鼻息,摸颈动脉的搏动,还是没有摸到。有人询问两位搀扶者是什么情况,两位老人说“不认识他,看他倒下去了才去扶的。”

  就在此时,一位匆匆赶来的男士,掏出手机,打开手电筒功能,对着老人的瞳孔照射。“看到他的这个动作,我第一反应这个人肯定是专业人士!”事后吴昊回忆。

  时间就是生命!这时,吴昊已顾不了许多,她和这位好心的男士尽管没有过多交流,但彼此已经有了默契,开始分工协作对老汉共同施救。吴昊医生对老汉进行人工呼吸,而这位好心男士则同时展开胸外按压,前后持续十多分钟。和吴昊随行的姚潇则拨打120求救,一场与时间赛跑的“战斗”就此打响!

  配合默契

  时间一分一秒地过去!老人的生命牵动着在场人的心!

  不一会儿,吴昊侧摸颈部,发现没有动脉搏动,于是将老汉颈部拉直后仰,托起老汉下颌吹气,而好心男士则按着节拍按压老汉胸部,直到120的工作人员到来。

  巧合的是,这位好心男士不是别人,正是前来接站的南郑区妇幼保健计划生育服务中心主任何纲,他也是一名经验丰富的外科医生,“当时我看到有人在检查倒地老人,一看手法就判断是同行!”何纲坦言,当时他发现老人瞳孔散大,颈动脉搏动消失,问题十分严重。他跟吴昊立刻达成共识:必须马上进行心肺复苏!

  和何纲一同前来接站的还有南郑区卫计局医政股股长程峰。他和姚潇沟通后,才知道了双方的身份。于是,程峰负责拨打110报警,姚潇则拨打120呼救。

  “两位南通医生很了不起,她们大老远过来,人生地不熟,能奋不顾身、毅然决然地进行抢救,这种精神令人敬佩!”何纲坦言,一般外地人在异乡,多半多一事不如少一事,遇上这种老人倒地昏迷的事情,即使救人也容易说不清,但她们依旧选择了果断救人!他还告诉记者一个细节:当时,吴昊医生连背包都没来得及放下,背着重重的行李包就开始对患者进行了人工呼吸。

  一位是奔波两千公里,赶来对口协作的女医生,一位是赶来接站的汉中南郑区的男医生,他们素未谋面,同时为了一位素不相识的突发疾病的患者做出共同的大爱之举。他们的义举被围观的市民拍下视频和照片,在短短几个小时就刷爆了汉中群众的朋友圈,并持续升温“传递”到南通市民的朋友群。人们都在接力传颂正能量,为远道而来的南通专家和南郑区妇幼计生中心医务人员点赞!“这是一种来自医者的职业本能,救死扶伤,千钧一发,冲上前去,顾不得放下背包,顾不得天寒地冻、地面湿滑,一心只关注病人的生命安危!这在目前医患关系紧张、老人倒地无人敢扶的社会大环境下,显得多么难能可贵!”一位网友发出了这样的肺腑感慨。

  面对采访,他们很是淡然,不约而同地表示:换作任何一位医生,只要身处现场,都会做出这样的行为。“因为我是医生,遇到需要抢救的病人,没有什么可想的,除了救人,还是救人!”电话中,吴昊淡然地说。今年41岁的吴昊是江苏省农村优秀中医临床人才,参加工作近20年来,一直兢兢业业,多次抢救危重病人,广受患者赞誉。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:江苏文明网/南通文明办   编辑:张姮  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动