江苏文明网 > 南通 > 正文
他为工作流干最后一滴血
2018-01-08 16:17:00  来源:江苏文明网/南通文明办

  2017年4月14日12时52分,如东县大豫镇中心卫生院党支部书记、副院长李鑫华同志因患肝癌医治无效,生命永远定格在44岁。

  在告别仪式上,院长介绍他的生平时几度哽咽,来自全县卫计系统的领导和同仁无不动容;谁能想到许多经他治疗康复的曾经的患者,也纷纷赶到殡仪馆,挥泪送他最后一程;还有谁能想到,一名副主任医师,一位中心医院的负责人,留给家人的只有60多万元的沉重债务;更有谁能想到,全县有32家医疗卫生单位的2022名干部职工,自发向李鑫华生病的妻子和未成年的儿子捐赠累计268118元,以缓解母子俩本不该承担的经济压力……这一个个没想到,我只能从李鑫华爱人那悲痛而不无责备的话语中找到答案:“这个人哪,心里只有单位没有家,只想工作,想不到老婆孩子。”

  2016年10月中旬,李鑫华从感觉右肩疼痛到愈加剧烈,从吃饭没胃口到开始呕吐,从出汗盗汗到彻夜不眠,但仍像往常一样无双休日,无节假日,每天第一个上班的照样是他,最后一个下班的依然是他。2017年1月13日,发现腿部浮肿行动不便,他才到县人民医院就诊。这时他的肝区肿块已达20厘米×16厘米。病情被确认后,他竟然还要坚持回单位上班,被同事们硬“逼”着到上海医治。在中山医院介入治疗的一周内,他只字不提自己的病情,却通过QQ和微信向院长交代工作。

  从上海返回如东,李鑫华让人将笔记本电脑带到身边,在县人民医院住院两个半月,他在病房从未停止信息化办公。与此同时,探望者络绎不绝,陪护者轮番照料,还隔三岔五有不同面孔的人送来可口的饭菜。病友们原以为住院的是一个非富即贵的人物,后来才知道来的这些人大都是大豫镇中心卫生院的干部职工。而李鑫华则不放过这难得的机会和大家谈思想、谈工作。在病房现场办公,同事们精心服侍,病榻旁促膝交流,成为人民医院住院部罕见的一组奇特场景。

  2017年2月3日复查发现,李鑫华的肝区肿块又长到22厘米×18厘米。好朋友追问他:“作为医生,你救治过无数病人,怎么轮到自己就成了盲医?”他坦然回答:“爱人身患间质性肺炎,儿子面临高考,老丈人中风,丈母娘又是胃癌,家里这么个情况,我早检查、早说出来有解吗?知道自己时日不多,还是多做点事吧!”就这样从确认病情到不幸离世,仅仅三个月,李鑫华再也没回过夜以继日的办公桌前,再也没回过三口之家和妻儿共度最后一个新春佳节。但他从没离开过工作岗位,从没离开过全院职工,从没离开过人民的健康事业。弥留之际,院长安慰他:“你就放心吧,这次医疗费用比较多,我们考虑能不能申请解决一部分。”他用尽全部力气,作出特别交代:“政策规定以外的事,一点都不能做!”

  说得好啊,这是李鑫华生命中的最后话语,这是李鑫华离开这个世界前的临别赠言,这是李鑫华留给我们的宝贵财富。在医患关系不尽如人意、医疗纠纷时有发生的严峻现实面前,尤其在深入学习贯彻十九大精神,大力推进医疗体制改革的当下,这句话对广大医务工作者,对医疗单位管理者无疑将起到切中时弊、振聋发聩的警示作用。记住这句话,我们就会时刻不忘职业操守,践行这句话,我们就能不断攀登道德高峰。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:江苏文明网/南通文明办   编辑:张姮  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动