江苏文明网 > 南通 > 正文
社区推行“公益银行”模式 邻里治理实现共建共治共享
2018-01-08 16:36:00  来源:江苏文明网/南通文明办

  “施伯伯,你今天来参加环保志愿活动,清理了墙面乱涂写,我来给你记上2分。”4日,崇川区和平桥街道北濠东村社区“濠管家”议事联盟志愿者、今年85岁的施国均的时间银行积分卡又新增了分数。

  “公益银行”是怎样的概念?北濠东村社区主任江莉萍介绍说,这是继社区公益坊成立开展“智动北濠”老年人手机班和“祝您康健”中风老人康复训练项目后,新增的一个公益项目,参与者通过参加社区的公益服务,累积服务积分,用以兑换“银行”内的物资和服务。项目自去年12月18日启动以来,在共建单位的资助下,充实了第一个项目的兑换物资,按照规则,积满15分即可兑换便携水杯,20分可兑换纪念伞具,30分可兑换青花瓷两件套,50分可兑换青花瓷四件套,180分可兑换超声波洁牙卡。来自“濠管家”议事联盟的十余名志愿者们成为了“公益银行”首批“储户”,大家根据志愿服务时长积分,在“公益银行”兑换了相应的物品。

  据介绍,北濠东村社区“公益银行”由“中央银行”、“时间银行”、“物资银行”三部分组成。“中央银行”根据物资银行的实际库存量决定时间银行所能发行的积分;“物资银行”的物资可以来源于辖区党建联合平台合作单位捐赠的物资、资金、辖区企业单位捐赠的服务,以及根据项目所需募集到的各方资源。活动参与者可通过先注册,再参与社区的项目活动获得相应的积分,当会员积分积累到一定数额,可以根据会员们各自的需求到物资银行兑换相应的物资或服务,或者将积分储存起来,待到自己需要时再兑换相应的物资或服务。

  “参加志愿服务还能得到实惠,这是对我们付出的一种肯定。”居民钱阿姨说道。据了解,北濠东村社区“公益银行”项目自运行以来,已有越来越多的邻里居民加入到社区志愿服务当中,共同推进社会治理的共建共治共享新模式。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:江苏文明网/南通文明办   编辑:张姮  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动