江苏文明网 > 南通 > 正文
崇川:用奋斗让居民畅享幸福
2018-01-09 14:19:00  来源:江苏文明网/南通文明办

  十九大报告提出,保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,并多次谈到“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”。2017年,对于崇川区而言,是砥砺奋进的一年,也是百姓在生活环境、医疗卫生、居家养老等各方面获得感不断增强的一年。瞧,全区500多幢老旧楼幢启动老小区整治,旧貌换新颜;17757名适龄妇女接受两癌免费检查;“一点多站式”的居家养老服务模式正式启动……崇川百姓正在“美好生活”的道路上阔步前进,幸福指数不断被刷新。

  居家养老,让老人乐享精彩晚年

  走在城南新村小区,只要提及“新城桥街道居家养老服务中心”,老年人个个都会情不自禁地竖起大拇指。这个集就餐、休闲、日托、就医于一体的居家养老服务站点,已然成为老年人的“欢乐小天地”。“不仅可以打牌下棋看报健身,还可以量血压测血糖,这日子是越来越丰富多彩喽!”昨天,正在二楼休闲娱乐区与邻居们下棋的75岁陈大爷笑着告诉记者。

  “老有所养”是社会文明和进步的标志。当前,崇川已进入老龄化深度发展阶段,截至2016年底,全区60岁以上老年人占户籍人数达23.4%,80岁以上高龄老人占老年人口的15.12%,呈现出基数大、增长快、高龄化、空巢独居比例高的特点。针对现状,崇川区在学习借鉴上海、苏州等地先进经验的基础上,结合全区实际,创新居家养老服务模式,大力推进“居家养老服务中心(站)+”基本全覆盖建设。2017年,新城桥街道和学田街道率先试点运营,取得较好成效。2018年,崇川区将继续在全区推进此项工作,力争到年底10个街道建成10个中心、65个站,形成“居家养老服务中心(站)+”基本全覆盖模式。

  居家养老服务是基本公共服务体系建设的重要内容,更是重大民生工程。崇川区高度重视该项工作,除了创新居家养老服务模式,还通过完善居家养老政策、推进信息化养老服务等方式,不断满足老年人日益增长的多样化养老服务需求,为全区老年人安享晚年营造和谐、美好的社会环境。

  家住青年社区、92岁的丁慎莲是一名独居老人,由于行动不便,无法自己做饭做菜,自从有了“一键通”手机后,每天午饭前只要按了“一键通”,虹桥街道居家养老服务中心的志愿者便会及时将热腾腾的饭菜送到老人家里。丁慎莲只是崇川推进信息化养老服务的受益者之一。2017年,崇川区居家养老呼叫服务中心对原有的居家养老呼叫平台进行硬件升级和功能提升,开通了居家养老服务呼叫热线,首批为3313名政府购买服务对象、70周岁独居、80周岁空巢老人送上了装有“一键通”功能的手机。目前,呼叫平台实行24小时运转,服务对象达5000多名老人。

  医卫实事,为居民健康保驾护航

  “多亏政府帮我们进行两癌筛查,让我们及时发现一些病情,早控制早治疗。”家住光明南村小区的李女士,在2017年的两癌筛查中,查出了乳腺增生,医生建议随访。目前,正在积极治疗中。

  乳腺癌和宫颈癌是目前威胁妇女生命安全的两大主要杀手,为了提高妇女宫颈癌和乳腺癌(以下简称“两癌”)的早诊早治率,降低“两癌”死亡率,提高广大妇女健康水平,逐步建立维护妇女健康长效机制,崇川区已经连续四年开展“两癌”筛查,“两癌”筛查对象为全区35-64岁妇女。2017年,为了进一步提高“两癌”筛查结果的精确度,新增HPV体检项目,医务人员可以根据HPV阳性分型判定癌变情况。全区共有17757名本辖区或居住在本辖区的35-64岁妇女接受了“两癌”免费检查,任务完成率100%。

  医药卫生事业关系人民群众的健康,关系千家万户的幸福。“两癌”筛查只是崇川区在医疗卫生方面为民办实事项目的一个缩影。2017年以来,崇川区启动健康促进十百千工程,邀请北京大学、上海复旦大学专家举办健康讲座;深入实施健康助老工程,60岁以上老人提供免费健康体检;此外,积极深化医药卫生体制改革,一方面加快推进口腔医院、中西医结合医院等公立医院改革,进一步明确具体的发展方向和改革举措,另一方面,以社区卫生服务中心改革为契机,积极探索医联体和家庭医生签约服务模式,截至目前,全区家庭医生累计签约服务11万余人,建立电子居民健康档案16.4万余份,与市卫计委合作的医联体框架协议也正式签署。这些医疗实事的开展,为居民健康保驾护航的同时,也为建立崇川特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系奠定了坚实基础。

  老小区整治,打造宜居生活环境

  镶嵌在绿化带中的草坪砖停车位、大伞般的棕榈树、宽敞平坦的水泥道路、黄白相间的出新墙面……时隔两年,今年元旦期间回到崇川区虹桥新村的老家,“候鸟”彭小姐眼前一亮,“这还是原来的老旧小区吗?”

  作为南通的主城核心区,崇川区是我市老小区最多的地区之一。为改善居民的居住环境,2009年来,崇川区结合全国卫生城市、全国文明城市、国家环保模范城市等创建活动,实施老小区整治工程。整治工程主要分综合整治和应急整治两大块。其中,综合整治主要包含外墙出新、屋顶修漏、楼道公共部位整治、绿化改造、增加停车位、道路拓宽等。通过历年整治,崇川区有效地完善了部分老旧小区的基础设施,大大改善了居民的生活环境,提升了城市“颜值”,一大批民生热点、难点问题也迎刃而解。

  “我在这里住了30多年,随着时代的变迁,小区外观越来越破旧,基础设施也不能满足我们的需求,老小区整治,彻底解决了这些矛盾。”在虹桥新村181号楼居民宗卫东看来,老小区整治很适时,极大地提升了居民生活的舒适度和幸福指数。

  2017年,崇川区政府继续投资进行老小区整治,共包含北郭北村、新桥北村、虹桥新村等6个综合整治项目以及华威园、城南新村、文峰花苑等55个应急整治项目,将惠及534幢老旧楼幢的居民,新增加3000多个停车位。值得一提的是,为了提高整治效果,2017年,崇川区住建局成立了总师室,增加了专业技术力量,对需要整治的老小区进行现场踏勘,对施工图、标底控制价、招投标文件等进行专业把关,对各街道提供技术指导,全面提升了整治工作水平。

  “老小区整治是一个系统工程,并非一改了之。”据悉,完成改造后的老小区,崇川区将对其实施“三位一体”物业管理机制,努力实现小区长效管理,为居民打造宜居生活环境。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:江苏文明网/南通文明办   编辑:张姮  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动