江苏文明网 > 南通 > 正文
韩立明:促进高质量发展 加快建设制造强市
2018-01-10 14:53:00  来源:江苏文明网/南通文明办

  9日下午,市委副书记、市长韩立明参加市政协“打造制造业强市,加快实体经济发展”专题建言献策会。她指出,要全面贯彻党的十九大精神,深入落实习近平总书记制造强国战略思想,按照省委、市委全会部署,以“3+3+N”产业为重点,着力推动质量变革、效率变革、动力变革,促进制造业高质量发展。

  会上,陆建新、薛驰、石磊、陈玉冬、陈惠、吴启运、黄玮、姚晓兰、潘卫国、周炳高、金鑫、黄永华等委员,围绕培育地标性特色产业、制造业“走出去”、技能人才队伍建设、弘扬企业家精神、产教融合、智能制造等方面积极建言献策。韩立明认真听取委员发言,对大家所提的意见建议表示感谢。她说,委员们的发言,站位高、把脉准、可操作,来自于深入调研和长期实践,对政府改进工作帮助很大,市政府将认真加以梳理,落实到具体工作的推进中。

  韩立明说,得益于坚守实业,南通制造业发展从“数量追赶期”向“质量提升期”加快迈进,成为全省唯一获评“国家工业稳增长和转型升级成效明显市”的城市。但是,制造业发展不平衡不充分的问题仍然突出,产业层次相对不高,科技创新能力不够强,有竞争力、影响力的龙头企业比较缺乏。当前,制造业发展处在最好的时代,新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,推动制造业向中高端迈进的机遇前所未有,同时“双重挤压”的困局也亟待破解,必须把握机遇、增强信心,全力推进南通制造向南通创造和南通质量转变、南通产品向南通品牌转变,加快建设长三角北翼具有国际竞争力的先进制造业基地。

  韩立明指出,要深刻把握习近平总书记关于振兴制造业的一系列新思想新论断新思路,按照市委加快产业转型升级的总体部署,一着不让向前推,锲而不舍往下抓,加快建设制造强市。一是把提升产业能级作为主攻方向,推动质量变革。突破特色产业,塑造品牌优势,培育标杆企业,提升绿色水平,加快产业向中高端攀升。二是把优化营商环境作为重要保障,推动效率变革。将高水平的制度供给作为核心竞争力,聚焦政务环境、法治环境、市场环境、政策环境建设,推出更多“刀刃向内”的改革举措,不断提高全要素生产率。三是把加快动能转换作为关键支撑,推动动力变革。按照构建“四位协同”产业体系的要求,大力推进智能制造,强化科技创新,发挥金融、人才等支撑作用,促进制造业提质升级。

  市领导陆卫东,市政府秘书长陈俊等参加会议。市政协副主席吴旭主持会议。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:江苏文明网/南通文明办   编辑:张姮  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动