江苏文明网 > 南通 > 正文
2018,通城新的精度、强度和进度
2018-01-10 15:23:00  来源:江苏文明网/南通文明办

  关键词

  新精度:毫米级

  新闻展望

  烈烈寒风中,沪通大桥天生港航道桥的建设者尽管手指被冻得不那么灵活,但丝毫没有影响大桥精准到毫米级的施工精度。

  据技术人员介绍,近期完成了公路桥面板铺装,吊杆张拉仍处于持续精准调试中,槽型梁本月底施工结束……那么,在农历新年到来前,天生港航道桥主体工程全部结束。等到锡通连接线完成后,桥面即可进行沥青摊铺。

  新闻背景

  天生港专用航道桥为目前世界上最大跨度的公铁两用钢拱桥,采用“先梁后拱、主梁悬拼、拱肋转体”的施工方案。钢桁梁和主拱的重量总计3.24万吨,相当于在桥面上每走一步,就跨越了50吨重的钢结构。主拱单侧重约1400吨,两侧合计约2800吨,在桥面上搭设支架逐节拼装,拼装长度达320米,拼装结束后,进行竖向转体施工。主拱具有精度高、体量大、工艺和材料新、合龙提升控制系统全部自行研发等的特点,拱肋顺利转体到位并实现精准合龙,是体现施工难度系数的关键环节。为实现钢桁梁精准拼接,必须将半数螺栓孔打入冲钉,全部精准对位后,用高强螺栓栓接另一半孔眼,再将先前打入的冲钉退出,换以螺栓铆合。考虑到连接点的角度不同,铆工需不断变换姿势,抡着大锤一遍遍敲打,将一根根冲钉精准嵌入螺栓孔内。合龙段吊装就位后,经过实测,轴心偏差仅为2毫米,高差只有1毫米,完全符合设计要求。

  天生港航道桥全桥钢梁螺栓共40万套,其中最复杂的一个节点须与17个方向的杆件连接,含高强螺栓数量3072个,每个螺栓孔位置不能有丝毫的错位。由20多人组成的专业施拧团队专门负责施拧和检查,所有螺栓及螺栓孔都达到匹配,各项指标满足规范要求。

  新闻解读

  沪通铁路是国家沿海铁路大通道的重要组成部分,建设沪通铁路有利于提高过江通道的运输能力,有利于放大长三角通城效应,对南通加快建设上海北大门和长三角北翼经济中心具有重要战略意义。这条铁路上的沪通长江大桥全长11072米,上层为双向六车道锡通高速公路,下层为双线沪通铁路和双线通苏嘉城际客运专线,南北连接张家港市和南通市。

  预计到2019年沪通铁路建成后,许多途经上海的列车将从沪宁线直接分流到沪通线,经宁启线、新长线开往全国各地。沪通铁路还可以通行双层集装箱列车,将成为鲁东、苏北与上海、苏南、浙东地区间最便捷的铁路运输通道。 本报记者朱蓓宁

  新型材料,助力世纪工程的南通元素

  关键词

  新强度:Q500qE

  新闻展望

  Q500qE,是世界第六代桥梁钢,为沪通大桥而生。中国钢铁的南北两大巨头,早在沪通长江大桥勘察设计阶段就投入精兵强将展开研发,中国六大钢梁生产企业,在沪通大桥开工前,已提前进行布局。瞄准这座世界级的桥梁,中铁山桥和中交振华更是将桥梁钢结构生产基地布点到南通。多年的技术攻关,终于使这种新材料成功迈进工程应用阶段。

  “中国制造”转型升级的征途中,新材料作出了虽然鲜为人知,但却不可或缺的贡献。相信在2018年,在世界各地更多的大桥上,会烙下深深的南通印记。

  新闻背景

  大桥背后是Q500qE的突破。每一座大跨度长江大桥的背后,都是一个中国造桥技术大跨越的故事。从现场建造、工厂制造,发展到如同搭积木一般的现场组装,中国桥梁制造技术,正迎来了一场科技创新带来的技术革命。一幕幕壮观场面以及“中国速度”不仅引来国内民众点赞,甚至让外国网友和媒体也惊呆了。

  苏通长江大桥1088米主跨的需求,使中国钢铁产业的桥梁特种钢的水平前进了10年。主跨1092米的重载型、公铁两用沪通长江大桥,又使中国桥梁用特种钢更上一层楼。这就是世界最高强度级别的钢板Q500qE。

  新闻解读

  在科技创新驱动下,“中国速度”中的南通元素,崭露头角。

  在2017年的中国著名大桥中,除沪通长江大桥以外,“世纪工程”港珠澳大桥、瓯江二桥、福建平潭公铁两用跨海大桥,全部用上了南通生产、代表中国制造水平的关键节段。

  尤其可喜的是,更多类似中铁山桥和中交振华这些落户南通的央企,带动了像江苏海通这样的通企参加以新材料生产桥隧节段的转型升级。

  盾构掘进,连起“绿色电力高速公路”

  关键词

  新进度:苏通管廊今年有望贯通

  新闻展望

  由于追踪采访南通城市轨道交通1号线一期工程,我们结识了“巨无霸央企”中国铁建旗下的劲旅——中铁十四局,进而结识了我国施工能力最强的隧道掘进机——“卓越号”盾构。

  今天,当记者发稿时,“卓越号”盾构正在长江南通段苏通大桥上游约1公里处进行横穿长江的隧道掘进作业。

  此次掘进作业于2017年6月28日启动。作业自南向北进行,目前,工程推进顺利,预计,这一条过江隧道将于2018年内实现贯通。

  据了解,这条隧道长5530.5米,直径12.1米。在穿越长江的隧道中,它是直径最大、距离最长的过江隧道之一。它的名称叫苏通GIL综合管廊。

  新闻背景

  在长江南通段的过江通道中,苏通大桥、沪崇苏桥隧组合工程均已建成,沪通大桥正在建设中。与它们相比,苏通GIL综合管廊知名度并不算高。但是,在国家能源战略格局中,它的作用备受关注。

  苏通GIL综合管廊是“淮南-南京-上海”特高压输电线路的控制性工程。“淮南-南京-上海”特高压输电线路是目前世界上电压等级最高、输送容量最大、技术水平最高的超长距离输电项目。苏通GIL综合管廊工程是世界上首次将特高压输电工程与隧道管廊结合的重大创新,它将两回1000千伏GIL敷设于管廊(隧道)穿越长江。它是目前世界上电压等级最高、输送容量最大、技术水平最高的超长距离GIL创新工程。

  新闻解读

  专家指出,苏通GIL综合管廊工程将推进特高压输电技术发展再上新台阶,进一步提升我国电网和装备技术水平和核心竞争力,并为“一带一路”全球能源到联网发展提供了新的解决方案。

  建设苏通GIL综合管廊工程,将形成华东特高压受端环网,新增受电能力3500万千瓦,每年可以减少发电用煤2亿吨,减排二氧化硫96万吨、氮氧化物53万吨、烟尘11万吨,不仅能提高华东地区吸纳区外来电的能力,满足华东地区经济社会发展,而且对减少华东地区大气污染、促进经济社会与生态环境和谐发展具有重要意义。正因为如此,苏通管廊被誉为“绿色电力高速公路”。

 

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:江苏文明网/南通文明办   编辑:张姮  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动