江苏文明网 > 南通 > 正文
海安教师陈学宾32载志愿爱鸟护林
2018-01-10 16:15:00  来源:江苏文明网/南通文明办

  一片约30亩的树林里,居然有2000多只鸟窝,海安县教师进修学校退休高级生物教师陈学宾等穿行其中,家燕、喜鹊、杜鹃等时时飞临,调皮地从人手中啄食,一击掌、吆喝,就有上千只鸟儿腾空而起,千啼百转——这是1月7日海安“绿色教育社”在农业工程学校林中例会的场景。而类似林中观测等活动,陈学宾已坚持32年,人送外号“树呆”“鸟痴”。

  1969年南京农学院毕业的陈老,今年74岁。为了摸清当地林木和鸟类资源,早在1985年,他就深入调查,写成《苏中地区野生鸟濒临灭绝》调查报告,提出爱鸟护林思路。海安江、淮、海交汇,林木种类、分布与鸟类生存环境关系复杂,野外考察难度很大。但陈学宾毫不畏惧,“跨界发展”。无论寒暑冬夏,只要一有空余时间,他就怀揣干粮,蹬起自行车,沿长满水草的海滩,沿里下河600多公里圩堤,察树种、觅鸟迹。为了证实里下河地区有猫头鹰存在,他一次又一次骑车30余公里,到古木参天的候鸟栖息地考察,终于在丛林中发现了含有鼠类毛骨的猫头鹰粪便,掌握了该地区拥有包括天鹅、鸳鸯、鹰、鹭等国家二级野生保护动物在内的348个鸟种,以及银杏等古树分布的第一手资料。

  陈学宾发现,单凭一己之力,难以撼动人们头脑深处把“爱鸟护林”视为“痴呆”的陈腐观念,必须在民众“心中播绿”,才真正践行生态文明理念。1998年11月8日,他组织普师班景步娟、陈小燕等老师,发起成立海安“绿色教育社”,开展了“减卡救树”“爱鸟护蛙”“捐资造林”“认养国宝”“扩建鸟林”“观鸟护鸟”等一个又一个环保行动。“绿色教育社”编发公民环保50条,倡导节制替代消费、循环利用等5R文明行为,当年发展86名成员,截至去年末,已扩展至1897人。“培养一个学生,带动一个学校,影响整个社会”的办社目标,初步实现。

  “山水林田湖草是生命共同体,人脉在田,田脉在水,水脉在山,山脉在林。”陈学宾说,“鸟类与湿地保护、河流生态治理等各种自然生态系统,通过森林城市建设实现有机统一、协调发展,这将是我社为南通中小学生以及全社会创森造势的新内容。”尽管去年获省关心下一代工作先进、南通市科技工作者协会奖等荣誉,但他似乎不看重这些,只想用毕生精力爱鸟护林。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:江苏文明网/南通文明办   编辑:张姮  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动