江苏文明网 > 南通 > 正文
好老板义修“3·18”纪念碑
2018-01-12 13:02:00  来源:江苏文明网/南通文明办

  位于市区桃坞路上的南通“3·18”斗争纪念碑,因为日晒雨淋,碑身上的纪念铭文已剥落缺损。接到市民们的反映后,南通市委党史办公室高度重视,迅速落实修缮事宜。而获悉此事的一位企业老板,对南通的革命斗争历史极为尊崇,当即表态愿义务修缮。1月11日,精心设计的纪念铭文已全部制作完成,将择日安装。

  1946年3月18日,南通城里的青年学生走上街头,与国民党反动派展开一场争取民主的斗争。事后,国民党反动当局对进步青年学生施以绑架和暗杀,制造了震惊全国的“南通惨案”。惨案中牺牲的烈士有钱素凡、顾迅逸、郑英年、孙日新、孙平天、季天择、戴西青、罗镇和。1986年3月18日,南通市人民政府立碑纪念。2006年,中共南通市委、市政府又于纪念“三一八斗争”60周年之际重建“南通‘3·18’斗争纪念地”之碑,永志纪念。

  党史办一位工作人员向记者介绍:“在对外联系修缮事宜时,南通子曰堂艺术设计有限公司负责人杨建立闻讯,当即表态:分文不收、出资义修,以此告慰‘3·18’烈士在天英灵!”

  杨建立带人多次到现场勘查铭文缺损情况,拍照片、量尺寸、做方案,前前后后忙了一周时间。“一开始,我们想对局部受损铭文直接修补,但后来发现还有一些铭文也已松动,就决定全部更新。在铭文材质使用上,我们选取耐腐蚀、防晒和防水的亚克力材料,确保全新立体雕刻铭文的品质!”杨建立强调说,铭文更换后,他们将对纪念碑进行永久性维护!

  据了解,今年40岁的杨建立是河北省石家庄人,携妻来通创业已10年,在通定居后成为“新南通人”。“去年,我参与举办‘新四军在江苏’大型展览,了解到包括新四军等革命队伍在江海大地上的光荣历史,接受了爱国主义和革命传统教育。作为一名党员,我希望更多的人能自觉参与到保护革命遗迹、宣传烈士事迹、弘扬革命精神的公益行动中来,让烈士们的丰功伟绩在江海大地永放光芒!”

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:江苏文明网/南通文明办   编辑:张姮  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动