江苏文明网 > 南通 > 正文
奋力谱写南通海洋经济发展新篇章
2018-01-12 13:30:00  来源:江苏文明网/南通文明办

  党的十九大报告强调,要形成陆海内外联动,东西双向互济的开放格局,坚持陆海统筹,加快建设海洋强国。南通拥江临海,紧靠上海,中央的这一新的战略决策,对于促进南通海洋经济发展,无疑是一个极大的利好。

  思想决定行动。思想解放的程度决定了沿海经济发展的高度和崛起的速度。沿海开发进入国家战略8年来,南通沿海经济虽然取得了长足的进步,海工制造“希望1号”成了国之重器。但必须清醒地看到,南通沿海经济依然存在着发展量级不大、领域不广、整体水平不高的问题。在海洋企业规模、综合实力、市场竞争力、抵抗风险能力等等方面都有不尽如人意之处。特别是“重江轻海”“岸重海轻”的倾向没有得到根本改变。一个主要原因就在于对海洋的认识还不够足,经略海洋的本领还不够强。现代海洋经济是沿海经济带建设的主攻方向,也是南通应该打造的沿海经济增长极。南通“靠江靠海靠上海”,同时承担扬子江城市群和沿海经济带两个功能区建设重任,又是国家陆海统筹发展综合改革试点城市。当好“上海北大门”和“扬子江城市群东大门”,充分发挥南通独特的黄金水道和黄金海岸叠加优势,打破长期以来形成的陆地经济惯性思维和路径依赖,做足做好“三靠”文章,谱写南通发展海洋经济的新篇章势在必行,也有足够的舞台供我们施展拳脚。

  谱写南通海洋经济发展新篇章,必须要有新思路、新谋划、新作为。十九大代表、市委书记陆志鹏在接受媒体记者采访时谈到,未来南通沿海经济工作怎么抓?他说,我们将深入实施科技兴海战略,筹建海洋经济研究院,引进紧缺型海洋人才,建设国家制造业科技创新中心,打造一批具有南通特色的海洋经济品牌。照此思路,一步一步抓落实,一点一滴抓积累,南通海洋经济的新篇章一定会惊艳世人。当然,说起来容易做起来难,前进的路上会有许多的困难。但我们要坚信,办法总比困难多。比如说,我们要发展海洋大产业,建设大项目,往往缺乏资金和人才。因为政府的人力、财力支持毕竟是有限的,而社会资金和社会人才资源倒是大量的。怎么办?不妨学学浙商“抱团发展”、合作共赢的做法。我们的企业家们能不能在“精明”上加个“开明”,也来个抱团发展、合作共赢?唯此才有可能使不可能干成的大事干成。又比如说,我们要发展“新”“特”海洋产业,打造海洋高端产业集聚基地和海洋高新技术研发基地,单纯依靠一些企业单枪匹马去干,恐怕一时半会难见成效。怎么办?常州市的经验可资借鉴。该市为了推动石墨烯材料的研发应用与产业化,充分发挥政府在市场配置中的主导作用,市政府和武进区政府2011年共同出资开办了江南石墨烯研究院,主动担负起石墨烯材料及其应用的科技创新、技术转移、企业孵化、创业投资和国际交流合作平台的任务,为国内外本领域科技人才、团队和企业服务,极大地推进了常州石墨烯材料的研发应用与产业化的进程。南通将要成立的海洋经济研究院能否借鉴他们的做法呢?

  问题是前进的导向,差距是发展的潜力。只要我们从全局的高度,以发展的眼光,精准发力,持续施策,补齐短板,依托初步形成的陆海兼容的产业体系(海洋船舶制造、海工装备制造、海洋新能源等海洋产业),发挥现有海工优势,瞄准智能海工目标,本着“人无我有,人有我优,人优我特”的思路,坚持错位发展,突出重点,顽强拼搏,日积月累,我们就一定能够谱写出南通海洋经济发展的新篇章,走出一条依江海富市、强市的新型发展道路。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:江苏文明网/南通文明办   编辑:张姮  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动