江苏文明网 > 南通 > 正文
以技改创新增强高质量发展新动能
2018-01-12 13:32:00  来源:江苏文明网/南通文明办

  □徐剑锋

  元旦刚过,从中天科技集团传来喜讯,去年营业收入突破400亿元,获得“2017中国企业500强”“2017中国上市公司市值500强”“中国出口安全示范企业”等称号,产品全介质自承式光缆(ADSS)成为全国制造业单项冠军产品。(1月5日《南通日报》)

  依托科技创新厚植产业发展后劲,中天科技集团的实践给予了有力的回答。

  企业是实施科技创新的主体,必须舍得投入、找准定位。应看到,我市许多企业资金实力相对雄厚,技术力量相对充足,信息来源比较广泛,在推进技改创新上有较大的优势。当务之急,要坚持增体量扩总量、增效益提质量“两手齐抓”,加快实现从跟踪模仿生产向自主创新制造的转变,以主导产业的技术进步来支撑企业的长远发展,从而不断完善实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。

  科技创新从哪里入手?既可以在拉长产业链上创新,也可以在关键技术上创新,还可以通过引进、消化、吸收实现再创新。归根结底,要不断更新技改的思路、理念和方法,大力发挥“四两拨千斤”的作用。一方面要眼睛向上,积极对接国家和省市的重大专项,多上国家产业政策鼓励的项目,消化和培育自主研发创新能力;另一方面要眼睛向外,加快科技招“商”引“智”,通过引进国内外先进技术设备来提升装备水平、产品技术档次。除此之外,还应眼睛向内,突出产品配套、补链强链延链,多上技术含量高、投资强度高、贡献份额高的科技型项目。总而言之,广大企业要加快适应高质量发展的趋势变化,以科技创新来加快淘汰落后产能,以设备更新来化解廉价劳力依赖,加快企业由“劳动密集型”向“智能型”转变,促进产业链由中低端迈向中高端。

  在科技创新方面,国家和省、市都出台了一系列扶持政策、奖励措施,这些都是实施技改创新的最大资源。对企业来讲,不仅要学会调动各级政府的积极性,也要学会用足、用好、用活各类政策,使之转化为实实在在的现实效益。政府职能部门要强化发展导向和服务取向,切实找准企业实际与上级政策的对接点,尽心尽责、快捷高效地为企业协调解决各类实际问题,尽最大努力让企业少走歪路、少费周折、少花成本,为企业创新发展拓展更大的空间。

  科技创新创造了南通的昨天和今天,也决定着南通的明天和未来。唯有持之以恒地推进科技创新、动能转换,南通经济发展才能像中国象棋中的“车”一样勇往直前、像“马”一样与日俱进、像“炮”一样跨越腾飞。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:江苏文明网/南通文明办   编辑:张姮  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动