江苏文明网 > 南通 > 正文
党建领航,南通开启高水平高职院校建设新征程
2018-01-23 08:43:00  来源:新华日报

  新年伊始,南通职业大学大事、喜事接二连三:元旦前夕,江苏省教育厅公布江苏省高水平高等职业院校建设单位名单,南通职业大学位居其列;中国教育大数据研究院发布“2017中国大学声誉榜专榜专科百强学校”,南通职业大学是江苏11所上榜学校之一;在2017年全国石化行业高职院校化学制药技术技能大赛中,南通职大化学与生物工程学院参赛队喜摘团体二等奖;今年1月3日,在团中央举办的“燃青春 聚能量”2017第二届全国学生社团影响力展示活动中,南通职业大学绿之声环保协会入围大学组“全国学生最具影响力公益社团”。

  盘点“十三五”以来的成绩单,南通职大各类荣誉数不胜数,尤其是党建工作更是硕果累累:学校党委被评为“全省先进基层党组织”“江苏省高校创先争优先进集体”,学校先后荣获江苏省高职高专院校基层党建工作考核优秀单位、江苏省高校思想政治教育工作先进集体、南通市先进基层党组织、南通市党建工作示范点。

  当前,高等职业院校普遍处在转型升级的“风口浪尖”上,南通职大何以能勇立潮头?“习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,为我们学校的办学方向点亮了明灯。”南通职大党委书记秦志林说,学校在跨越发展的进程中,要把深入学习贯彻党的十九大精神与加强学校思想政治工作结合起来,进一步加强党的全面领导,推进思想政治理论课建设,强化思想文化阵地建设,推进思想政治工作改革创新,健全教师思想政治工作长效机制,促进思想政治工作再上新台阶,从而全面提升学校的办学质量和水平。

  高举思想旗帜,打造坚强阵地

  〖镜头〗 2017年12月6日,南通职大在图书馆报告厅举办“学习十九大精神 创造新时代辉煌”演讲比赛暨经典诵读晚会。17个节目紧紧围绕学习贯彻党的十九大精神,歌颂中国特色社会主义建设伟大成就,展望师生生活美好未来,讲述全校师生践行社会主义核心价值观感人故事等主题展开。在背景配乐影像的渲染下,参赛师生选手们感情充沛、富有韵律的演讲深深感染了现场每一名观众。

  “宣传、贯彻党的十九大,推动十九大精神深入人心,使之成为党员干部和师生政治上的主心骨、思想的定盘星、行动上的指南针,是学校党委的职责所在,使命所在。”秦志林说:“通过主办各种形式的互动交流活动,引导全校师生把思想和行动统一到党的十九大精神上。”

  筑魂强基,扬帆致远。学校党委牢牢抓好政治领导和思想领导,切实用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。持之以恒加强学校基层党组织建设,将学校党的领导作用深入到基层、体现在一线。2017年9月,在学校第二次党代会上明确以党建和思想政治工作为统揽,站在更高起点上,以更高的水平推进教育教学改革、新型人事分配制度改革、内部治理结构改革和资源配置模式改革。

  深化干部人事制度改革,坚持把“德才兼备、以德为先”作为选人用人的基本标准。不断加强党总支和党支部建设,提升服务中心工作的水平和能力。制定党总支建设目标考核办法,通过目标考核,正确处理考核与建设、规范与特色的关系,以考促建,不断提升党总支工作水平与成效。坚持把党支部建在教研室,选优配强党支部书记,增强党支部的战斗力。

  积极创新组织生活,定期开展“七一”表彰、党建工作创新成果和最佳党日活动方案评选等活动,增强党组织的吸引力和凝聚力。不断加强党员队伍建设,坚持每年开展民主评议党员活动,鼓励党员带头参与志愿服务,在教书育人中发挥“传、帮、带”作用。

  坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,严格执行党风廉政建设责任制,定期在党员、干部中开展“牢固树立正确权利观”“算好廉政账”“廉政文化进校园”等党性党风党纪教育。建立健全决策、执行、监督既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制,有效防范权力运行中的漏洞,保障干部、党员队伍的纯洁性和学校建设事业的顺利进展。

  扎实推进基层党组织建设,大力实施“党建统领工程、灵魂铸造工程、队伍提质工程、课堂引领工程、阵地巩固工程”等五大思政工程,鼓足干劲,下足功夫,用更响亮的主旋律、更强劲的正能量,激励全校师生奋进新时代、开启新征程——

  进一步推进高校思想政治理论课建设标准的落实,加快建设马克思主义学院,加强思想政治理论课专任教师队伍建设,创新教学方式方法,在入脑入心上下功夫;

  加强校园文化和宣传阵地建设,强化文化育人、环境育人功能,充分发挥网络等新兴媒体在理论宣传普及中的作用,在潜移默化上下功夫;

  推进思想政治工作改革创新,深化社会主义核心价值观建设,探索融入、渗透的有效载体和路径,切实增强思想政治工作的针对性有效性,在落细落小上下功夫;

  推进党委教师工作部建设,健全教师思想政治工作长效机制,优化教师发展的人文环境,全面提高教师队伍的思想政治素质和业务能力,在机制建设上下功夫;

  落实党委统一领导,学校各部门各方面齐抓共管,社会和企业支持参与的工作格局,利用多种资源协同解决思想政治工作中的热点、难点问题,服务高职学生成才成长,在同向同行上下功夫。

  点燃信仰火炬,铸造双创基因

  〖镜头〗 2017年12月27日晚,南通职业大学第八届校园文化艺术节闭幕式文艺汇演在校体育馆隆重举行。各学院部门、学生会、大学生艺术团演出了精心编排的节目,以电声乐队、手鼓表演、舞蹈、歌曲串烧、独唱、小品、街舞等表演形式,为观众们献上了一场精美的视听盛宴。

  “南通职大第八届校园文化艺术节自去年10月中旬以来,陆续开展‘献礼十九大’教职工摄影作品展、《雨花台》话剧高校巡演、‘我的青春故事’报告会、大学生金秋辩论赛、等一系列丰富多彩的校园文化活动。”南通职业大学党委副书记陈蔓生自豪地说,校园文化艺术节已成为南通职大培育和践行社会主义核心价值观、推进全员全过程全方位育人的重要载体,成为该校发展素质教育、展示校园文化建设成效的“金字招牌”。

  党建领航,指引奋斗的青春。用理想和信仰之光,为青年师生点亮人生的前行之路,是南通职大的优良传统。

  强化价值引领,增强思想政治教育实效性。学校党委高度重视大学生思想政治教育主渠道建设,围绕学生关注的热点、难点问题设计教学内容,探索课内课外相结合的学生自主学习模式,推动思想政治理论课与职业指导、创业教育的深度融合渗透,提升思想政治教育的亲和力和针对性。同时,落实领导班子成员定期听课和上讲台制度,面向全校学生定期开设书记、校长“第一课堂”,由书记、校长们给同学们上思想政治理论课,作形势政策报告,与同学们面对面开展思想政治教育。

  弘扬工匠精神,大力推进文化育人工作。学校立足高职人才培养特点,把培育“工匠精神”渗透到教育教学全过程,纳入学生能力评价的核心指标,植入到教学和管理的各个方面、各个环节。注重发挥专业课、实训课、选修课的育人作用,推进实训场所的专业文化建设,开展“非物质文化遗产进校园”活动,邀请非遗传承人来校讲学,传授非遗技艺。加强人文关怀,在全校普遍开设高职人文素质教育课和公共艺术教育选修课,组织“江苏作家走进职大采风”、江苏书画家“工匠精神”主题书画展、职业教育活动周、大学生科技文化节、校园文化艺术节、“书香校园”读书节、创新创业活动月等活动,寓教于乐,春风化雨,发挥文化育人作用。

  搭建服务平台,广泛开展实践育人活动。注重用典型引领师德建设,组织开展首届“感动南通职大人物”评选和事迹报告,展示学校教职工爱生敬业、追求卓越、无私奉献的先进事迹。在教育部现代学徒制院校试点的实践中,利用校企协同育人的优势,发挥校企“双导师”作用,加强对学生职业道德和职业操守的培养。以融入为抓手,搭建社会主义核心价值观实践平台,开展“中国梦”系列教育活动,组织成功校友讲座、“青春故事”报告会、新四军研究会活动、经典诵读比赛等活动,激发师生的逐梦热情。

  南通职大为适应国家“大众创业、万众创新”的战略部署,鲜明提出创建“创业型”高职院校的发展定位。以创新性知识、技术和文化的创造、积累、传播、管理及应用为中心,不断强化学校的实践教学能力、应用科研能力、资源融合能力、环境应变能力和协同创新能力。

  学校着力培养担当民族复兴大任的时代新人,按照树立“创业念”、提高“创业力”、打造“创业场”、开设“创业课”、培育“创业人”、提供“创业金”、建立“创业链”、形成“创业态”等八大路径,全面推进“双创”工作,构建新时代“双创”人才培养体系,引导学生理论联系实际,在实践锻炼中增长才干,让时代精神和“双创”基因根植在学生灵魂深处,让创新成为青春远航的动力,让创业成为青春搏击的力量。学校创业教育特色鲜明,依托“江苏省大学生创业教育示范校”和9个校级创新创业教育示范点,打造“点击”、“无人机商用服务”等一批品牌项目,多次获得国家和省市各类创新创业大赛殊荣。

  追梦“一带一路”,拓展国际合作

  〖镜头〗 2017年12月20日,南通市崇川区学田街道学田社区举办“温馨冬至爱在幸福里,中外友人暖心包汤圆”主题活动,南通职业大学国际合作教育学院的纳米比亚留学生应邀参加,与辖区居民一起包汤圆,体验中国传统民俗。包完汤圆,留学生一起来到居民家里煮汤圆,第一次品尝这种中国传统的美食,津津有味地直说“有馅儿的汤圆最好吃”。

  此次进社区活动,得到留学生的一致感谢。他们纷纷表示,这样的活动让他们感受到中国传统民俗的独特魅力,可以更好地了解中国文化。留学生季莎莎说:“中国的文化博大精深,令人着迷。中国和纳米比亚是好朋友,相信在中国‘一带一路’倡议的帮助下,纳米比亚的明天会越来越好。”

  “中国特色社会主义进入新时代,赋予了高职院校人才培养新使命、新任务。新时代的人才需要具有国际视野,不仅要有较强的专业技能,还要有跨文化交往能力。”南通职大党委副书记、校长马成荣说,“学校将持续推进国际化建设,为‘一带一路’沿线国家提供各种教育服务和智力支持,为培养知华、友华、爱华的人才搭建人文大平台。”

  南通职大高度重视与“一带一路”沿线国家开展教育合作,实现与“一带一路”倡议的对接,扩大与印度尼西亚马加拉信息商业学院的合作,建立“达马加拉——南通职业大学中国中心”,为当地的“通商”企业培养人才。双方确定,每年交流一个主题,每学期互派教师或专家到“中国中心”研讨、交流或授课。同时安排印尼学生来 中国,与南通职大学生混合编班,中国和印尼老师同时授课。

  2016年,学校从南通市外事侨务办公室获悉,在非洲经商的南通籍企业家有近万人,占当地企业家总数的80%以上。由于非洲教育资源短缺,南通企业聘用有一定文化素质的员工十分困难。学校领导认为,在非洲经商的南通企业家,肩负着参与“一带一路”重任。要顺应通商的要求,为所在国培养人才。学校主要领导及时带队前往非洲考察,与纳米比亚教育部进行洽谈。双方围绕南部非洲工业化进程急需培养的技术人才要求,签订了《关于支持南通职业大学在纳举办“南部非洲南通职业大学职业教育中心”备忘录》,确定为纳米比亚首批培养41名留学生。

  2016年11月,这批学生走进南通职大校园,开始为期3年的留学生活。南通职业大学国际学院刘万生院长说:“南部非洲南通职业大学职业教育中心”已在纳米比亚揭牌成立。专程来中国参加开学典礼的纳米比亚教育部高级官员古特利·卡佩罗,带来总统的祝贺和感谢,称这一办学活动,已列入纳米比亚“总统振兴计划”。江苏省教育厅领导希望,拓展与南部非洲国家职业教育合作的领域,努力将这办学模式打造成为中国高职教育“走出去”的办学示范品牌。

  用真诚连接中外、用真情沟通世界。目前,南通职大已与美国、加拿大、澳大利亚、英国、日本、韩国及“一带一路”沿线十几个国家以及中国台湾地区建立了教育合作关系。通过“请进来”和“走出去”合作办学,在培育国际人才的同时,全方位、立体化传播中国声音,着力讲好中国特色社会主义的故事,讲好中国共产党的故事,也为世界认识一个真实、立体、全面的南通推开一扇扇窗户。

  今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,南通职大党委鼓实劲、出实招、求实效,奋力开启江苏省高水平高职院校建设新征程。

  赵 峰 李汝贤

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动