江苏文明网 > 南通 > 正文
春节即将来临 为南通市民把好年货安全关
2018-01-24 14:15:00  来源:南通日报

  春节即将来临,通农物流加大食品安全检测力度,蔬菜月检测超18000批次——

  为市民把好年货安全关

  春节临近,通农物流各大交易区纷纷开启备节囤货模式,日销售量明显提升。那么,通农物流如何做好食品安全的保障?昨日,记者对此进行走访。

  在通农物流蔬菜交易区,除了饭店、超市、商贩的身影以外,越来越多的普通市民也来选购。对于蔬菜安全问题,市民纷纷表示,通农物流安全关卡得紧,“在这里买放心,在电子屏上就能看到蔬菜的安全检测结果。”

  针对节假日期间蔬菜销售量的提升,通农物流检测中心增加检测批次,“为南通市民把好食品安全关。”检测中心工作人员介绍,目前,对于叶菜类的农残检测批次每日已超过600批次,月检测超过18000批次,检测结果实时公开。“如果发现农药残留超标菜品,我们会立刻书面通知蔬菜部,按照规定进行退市或销毁处理,严重的还要进行处罚。”

  “对于一些易超标菜品,经速检初筛后,再用气相色谱仪进行精密检测。”工作人员介绍,气相色谱仪可进行定性定量的检测,对于结果的判断也可提供强有力的数据支持。日前,检测中心针对冬季常吃蔬菜进行抽样检测外,还根据市场情况抽取其他菜品进行突击检查。

  记者从猪肉交易区了解到,近期肉类销售量大幅提升。为确保肉类安全,检测中心分为白、夜两个班次进行检测,工作人员介绍,夜间白条肉进场时按批次抽样检测,白天按摊位号进行分割肉的抽样检测。

  熟食也是春节假日颇受欢迎的对象,“对于熟食的检测重点是亚硝酸盐含量是否超标。”工作人员透露,一般来说,如果熟食制品看起来颜色鲜亮,则有可能添加了亚硝酸盐,腌菜以及存放时间过长的肉类蔬菜中都会产生一些亚硝酸盐,如食用过量易对人体健康产生影响。

  作为年货特色,南北干货也是不可或缺的主角。“检测中心组织专项检查,挨家挨户进行抽样。”工作人员介绍,肉皮等泡发类产品主要测过氧化氢的含量,零食干果类主要测二氧化硫是否超标,一经发现将由交易区严肃处理。“元旦至今检测干货已逾200批次。”检测中心提醒市民,颜色过白的坚果、干货应谨慎购买,一些泡发的海产品尽量买干货回去自己泡发,以免买到“黑心干货”。

  通农物流相关负责人说,检测中心作为通农物流坚强的食品安全后盾,时刻关注食品安全动态,为市民购买年货把好关。

  本报记者 张水兰 本报通讯员 钱雪钰

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:南通日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动