江苏文明网 > 南通 > 正文
让『大美启东』相伴美好生活
2018-02-11 09:45:00  来源:南通日报

  从接轨上海、全域旅游、提升文明素质的高度做优城乡环境——

  让『大美启东』相伴美好生活

  2月8日一早,启东吕四港镇居民彭祖德同往常一样,骑着电瓶车到鹤东菜场买菜。让他开心的是,如今菜场旁边南北向的道路不再堵得水泄不通,各种车辆乱停乱放现象也不见了。

  眼下,一场城乡环境综合大整治的攻坚战正在启东城乡全面打响。启东市委书记王晓斌表示:接轨上海不光是项目的对接,城乡环境也要对接;对照全域旅游、提升文明素质要求,对照群众美好生活需要,将在更高起点实施城乡环境综合整治,着力建设“大美启东”,让百姓享受更高品质生活。

  回应百姓关切,从身边事发力

  “这一排违章建筑终于拆啦,路显得宽敞多了,以后来买菜也不用那么挤了。”“来鹤桥上的两个‘桥头堡’也拆啦,这桥上瞬间清爽很多。”拆违成为吕四港镇鹤东市场周边居民最近热议的话题。

  鹤东市场对面是一排紧挨小区外墙搭建的违章商铺,经营范围涵盖了早点、副食、糕点等种类,每到赶集高峰期人流、车流把本就不宽敞的便道堵得严严实实。来鹤桥头两间违建水果店,被吕四人称为“桥头堡”,常年占道经营,经营垃圾随意丢弃,一直是居民反映的热点问题。

  1月底,在告知、宣传、动员后,吕四港镇综合执法局集中力量,对鹤东市场周边10户违章建筑进行拆除。

  整治行动开展以来,吕四港镇共清理流动摊位、占道经营463起,拆除户外广告牌、违规广告贴537处,拆除店外横幅120起,拆除沿线违章建筑35起约1380平方米,清理道路沿线建筑垃圾、生活垃圾256次,处置侵占绿化带165起,清运僵尸车25辆,全镇增加停车位200多个,有效地缓解了鹤城路、陈涛路等交通要道的拥堵现象。

  协兴港位于启东市沿海中部,为近海镇、东海镇区域的一个重要通海港闸。近年来,原码头周边人员开始违章搭建猪棚猪舍,发包给安徽、四川等外地人员进行养殖。东海镇党委委员王向辉介绍,“这个区域聚集了10多个养殖场,对周边环境造成影响。”

  2月6日8时许,一辆辆挖掘机先后抵达协兴港养殖场区域。9时许,现场拉起警戒线,施工人员、城管队员、特勤安保人员陆续进场,对违章建筑进行强拆。当日,联合执法组共拆除清理了5000多平方米。

  建设美丽乡村,追求干净亮堂

  从宁启高速大生出口驱车向北,不到3公里就到了全国文明村镇王鲍镇建群村。在村民休闲广场,沿着景观木桥往里走,寻常的健身器材旁是挤挤挨挨的红叶石楠、冬青树,四周种着香樟、黄杨,错落有致。

  在“美丽乡村”的推进过程中,建群村里启动了宅垄衬砌工程,投入近60万元,对113户楼房、150户平房进行外墙“美化”。干净、亮堂的农家小院显得格外雅致,看到自家的房子焕然一新,村民们的心里怎一个“美”字了得。

  如今,建群村每户的宅前屋后不是满园的果树,就是一株株造型别致的景观树。74岁的沈汉祥从邻村搬来。他感慨道:“美丽乡村‘美’字在前,泯沟清澈见底,邻里关系融洽,生活在这样的村里感觉心情舒畅。”

  与建群村形成鲜明对比的是,位于启东市区西北角的汇龙镇合兴镇村,沿村中心路一路往北,大大小小的废品回收站遍布路旁,是远近闻名的“垃圾村”。

  合兴镇村党总支书记黄士兵介绍,村里大大小小的废品回收站有112家,大部分废品随地堆放,有些甚至放到埭路旁,百姓出行不便,以致交通事故频发。废品不分类又混杂乱堆放,导致环境既乱又脏。

  废品收购站点的专项整治工作已在启东全面展开,整治行动将对无证经营者坚决予以取缔,对有证的经营户将规范其经营行为。目前,112家废品回收站的清理工作已经启动。

  享受生态成果,迎来上海游客

  连兴港是启东重要港口之一,港区内碧水荡漾,密密麻麻的浮子筏已不见了踪影,整个港口显得整洁、有序,东侧江海美食街正在加紧建设,将成为一景。据了解,连兴港整治拆除了200多间违章建筑,清理了港内110多艘无主浮子筏、水泥船,各类渔船也全部撤离。

  圆陀角旅游度假区党工委书记樊天勇告诉记者:通过环境综合整治,园区确保每一寸土地都生长出极富竞争力的“美丽经济”,让景点旅游变为全域旅游,全力打造国家级旅游度假区、国家生态旅游示范区。

  到了午饭时间,位于圆陀角旅游度假区海防集镇的鸿润饭庄内人满为患,油焖带鱼、炒梭子蟹等启东特色菜式一个个端上桌,服务员忙得不可开交。“平均每天都有六七桌的客源,其中上海游客居多。”饭庄老板蔡胜华告诉记者,这几年环境整治力度加大了,度假区处处是景,来游玩的上海客人越来越多,自己也改行开起了饭庄,生意不错。

  为此,圆陀角旅游度假区引导村民大力发展乡村旅游产业,鼓励村民规范发展民宿等新业态,带动村民增收致富。位于圆陀角四路与G328交叉口的有物·寻海时光民宿,建筑颇具东南亚风格,庭院内设置了游泳池、蹦蹦床、玻璃花房、烧烤区等。“8个房间各具特色,最适合亲子游。”负责人吴海说,春节假期客房预订情况非常好。

  2017年,启东接待上海游客402万人次。目前,圆陀角度假区已有6家民宿开始对外营业,预计每年能有500多万元的营业收入,还有5家民宿正在筹建当中。

  本报记者 黄 海

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:南通日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动