江苏文明网 > 南通 > 正文
“爱心妈妈”点亮孩子们的希望之路
2018-02-13 10:15:00  来源:南通日报

  从1997年起,如东地方税务局56名女税官自发结对300多名困境儿童,进行常态化帮扶,把无私的母爱给了非亲非故的孩子,爱心播向云南、广西、贵州、江西、甘肃——

  “爱心妈妈”点亮孩子们的希望之路

  “五十六名女性五十六枝花,五十六位同事姐妹是一家,五十六个心愿汇成一句话,我们都是爱心妈妈!”昨天,如东地方税务局“爱心妈妈”唱着嘹亮的歌出发了,赶往各自帮扶的困境儿童家里送去爱心红包和大礼包,让认领的“儿女”过一个温馨的春节。

  “这首‘爱心妈妈’志愿服务队的队歌是《爱我中华》改编的,我们局56名女税官不仅用歌声唱出了世界上最伟大、最无私、最温暖的情感,更用实际行动将这份母爱献给了那些非亲非故的孩子,温暖着一颗颗脆弱的心灵,20年来累计结对帮扶了300多名困境儿童。”如东县地方税务局局长汤滨滨说。

  大爱飞向5名壮族女儿

  “我觉得生活在这个世界上是多么的幸福,那就是自己拥有着两个很真实、很淳朴的母亲,一个您,一个是我的妈妈……”写给“爱心妈妈”沈虹的是第一个“女儿”岑秀琴,家住广西壮族自治区隆林县沙梨乡丹施村达朗屯。写信那年,岑秀琴还在读初一。

  1997年3月上旬的一天,沈虹打开《女性天地》杂志,目光一下子盯住广西壮族自治区儿童少年基金会刊登的一组特困女生求助启事。“那些生活在穷山沟里的孩子读小学每学期只要100元,上初中仅需250元,进入高中也只有500元。对于我们沿海经济发达地区有固定收入的家庭来说,每个学期拿出几百块钱算不上什么,但可以改变壮乡一个孩子的命运!”下班回到家里,沈虹把“少买一件时髦衣服,省下的钱参加护春蕾活动,资助一名广西辍学儿童”的想法告诉了家人,当即得到全力支持。第二天一早,沈虹赶往邮电局,将头一天晚上写好的自愿与壮乡特困生结成帮扶对子直到完成大学学业的信,寄往广西儿童少年基金会。没过多久,她就收到了回信,未读完5年级辍学在家的岑秀琴成为她的资助对象。从此,一笔笔汇款从南黄海之滨寄往壮乡。秀琴是个十分懂事的孩子,经常写信向沈虹“妈妈”汇报思想学习情况,表示长大要像“妈妈”那样做一个奉献社会的好公民。

  “学习成绩要赶上去,仅仅下苦功还不行,还要注意学习方法,保护好身体。”沈虹自从书信上认了岑秀琴这个壮乡的“女儿”后,一直关心她的德、智、体全面发展。每当收到学校老师寄来的学习成绩报告单,看到“女儿”对个别学科考得不理想的自责信时,沈虹总是像妈妈一样及时送去安慰,并与任课老师取得联系,并寄去购买学习辅导资料的费用,最终使小秀琴学习进步很快,如愿以偿地跨入全县最好的县中学习。

  岑秀琴家里三代同堂,经济特别困难,她的身材与沈虹相近,沈虹一年四季都给秀琴寄衣服。真情实意的帮助,使秀琴与沈虹“妈妈”到了无话不谈、无难不说的地步。秀琴在电话里告诉沈虹,为了供两个妹妹一个弟弟读书,家里把唯一的一头母牛卖了,还是支付不起,妹妹面临辍学,沈虹接着又增加资助秀琴的妹妹秀丽,把小妹妹介绍给同事帮扶。第三年,秀琴告诉沈虹弟弟因家中支付不起学费辍学了。沈虹知道后,心急如焚地对秀琴说:“赶紧劝弟弟重返校门,学费也由我包了!”收到沈虹汇来助学金,秀琴的弟弟重新背起了书包,回到校园。

  1998年7月,沈虹从广西妇联得知,一名叫李美英的壮族女生需要帮扶,她立即对接,一直资助到完成学业。资助秀丽不久,秀丽写信告诉沈虹“妈妈”,同桌同学黄艳家里缴不起学费,家里不让上学了。沈虹二话没说,打电话给班主任,转达资助黄艳完成学业的决定。2003年,沈虹的儿子作文得了奖, 20元奖金寄给远在壮乡的“姐姐”。“从此,我儿子也加入资助贫困山区同学的行列。”沈虹告诉记者。沈虹不仅经济上资助,物质上帮助,而且抓好壮族“女儿”们的思想品德教育,“女儿”们完成了学业,她帮助联系工作,直到组建家庭。

  令她欣慰的是,沈虹的帮扶使失学的女孩如今拥有美好人生,岑秀琴、黄艳相继走出大山,成为村里的第一批大学生。在沈虹帮助下,都成家立业,有了理想的工作。每逢沈虹生日和中秋节、春节,都给沈虹发红包。沈虹的母亲生病住院,岑秀琴专程请假来到如东人民医院服侍了一个月,同病房的病友羡慕不已,对沈虹母亲说:“你这个广西的孙女孝顺得不得了。”

  情暖徐州重病“儿子”

  去年9月7日,如东地税“爱心妈妈”们又一次开启“让爱延续”的爱心之旅。这回,她们携带19200元善款,奔赴徐州,看望她们的“儿子”邵达。

  2014年3月,时任五分局分局长的“爱心妈妈”周小琴参加全省首届“爱心妈妈”表彰大会,与来自徐州的王秀珍大姐同住一个房间,交谈中得知,王大姐的儿子邵达6岁起患强直性肌肉收缩症, 21岁那年,基本失去了自主呼吸的能力。几年来,父母轮流蹲守在儿子身边,每天24小时,每两三秒一次,用双手按压3000多万次,充当人工呼吸机延续爱子的生命。散会前,她悄悄往王姐包里放了2000元。回家后,又汇款到徐州,给邵达9岁的妹妹买了衣服寄去。

  “第一次见面以来,将近4年了,小琴几乎每天发微信安慰我和我的儿子。”王姐说,周小琴一直牵挂着邵达的病情,不断提供经济和物质帮助,给予战胜病魔的勇气和信心。邵达没有辜负如东“妈妈”的期望,虽然每天躺在病榻上,连翻身都要别人帮忙,竟写下了十几万字的美丽诗行,出版发行了一本诗歌集。

  去年3月23日,连续几天没见王姐发微信,周小琴放心不下,就打电话询问,王姐哭着告诉她,邵达春节期间因患感冒使病情加重,从大年初五就住进ICU监护室抢救,医院多次下达病危通知。第二天大早,周小琴驱车赶往徐州,直奔医院。戴着呼吸机、浑身遍布插管的邵达,透过玻璃凝望着如东“妈妈”,向首次谋面的“妈妈”挥手致意。周小琴忍不住潸然泪下:“邵达啊,你今年才刚刚27岁,你得挺住,尽快闯过这一关!”临走时,周小琴把身上所有的钱塞给王姐,一回到如东立即筹款20550元。

  去年12月5日,邵达被无情的病魔夺走生命,但爱心在延续。周小琴说,王姐家为了给邵达治病,债台高筑,她从今年开始帮扶邵达的妹妹完成学业。

  长大后我就成了你

  1997年的一天,时任如东地税局计划财务科科长的洪美,突然接到一个电话:在南京读大学的二儿子失踪了。洪美在丽江寻子时遇到一个离家出走的孩子小麦,他告诉洪美,要等到事业有成了才回去。“其实父母不需要你衣锦还乡,他们只想你平平安安。”洪美夫妻俩陪在小麦身边一起度过了一个不眠之夜,小麦的心终于被触动了,答应洪美尽快回家与家人团聚。洪美心里的石头落了下来,第二天一早与丈夫欣然离开丽江。 “我虽然没有找到儿子,但我却让另一个孩子回家了。”洪美的爱心善举从此一发不可收。

  洪美是共和国同龄人、最年长的如东地税“爱心妈妈”, 90后的姜垠旭、管永霞是最年轻的如东地税“爱心妈妈”,她们因善缘而成为“同一战壕的战友”。“长大后我就成了你。” 在如东地税六分局工作的“爱心妈妈”程飞云小时候因为家庭困难差点辍学,得到如东地税“爱心妈妈”的帮扶,考上扬州大学,完成了学业。“我也要进如东地税工作,像‘爱心妈妈’一样帮助有困难的人。”她放弃大城市优越的工作,考入如东地税,传递爱心。当了解到家乡女孩玲玲面临失学的情况后,毅然结对资助。

  聋哑儿童和残疾儿童需要更多的关注和关心。如东地税稽查局的“爱心妈妈”长期与如东县逸夫特殊教育学校12名聋哑和智障儿童结对帮扶。她们通过手语老师和聋哑学生互动交流,不厌其烦地开启智障学生的心智,配合学校进行康复训练。就读于聋教部五年级的张瑞杰先天性失聪,父亲在工地干活时遭遇意外事故,家中唯一的顶梁柱轰然倒塌。“爱心妈妈”们重点帮扶,捐赠爱心款,陪他练习说话,为他打开心结。如今,张瑞杰品学兼优,多才多艺,作为学校舞蹈队主要成员,参加了全国排舞大赛,夺得残疾人组二等奖。在如东地税“爱心妈妈”的帮助下,已有5名孩子先后考入山东特殊职业教育学院,有的已经走上工作岗位。

  本报记者 杨新明 本报通讯员 陈钧 陈伯辉 本报实习生 吴鑫子

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:南通日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动