江苏文明网 > 南通 > 正文
监管民警也柔情
2018-02-13 10:15:00  来源:南通日报

  9日上午9点,南通市看守所会议室里,例行的交班会正在进行,汇报监区人数变动、夜间监控情况、病号服药情况等,一切如常。“根据上级要求,今天我们会开展一次应对突发事件的演练,看看处置流程是否规范,提高大家的应对能力。”市看守所所长成建提醒大家,在查房时跟在押人员交代好。

  从交班会上回来,管教民警陆冬辉直奔电脑,“查房前得先看看自己负责的监室夜里有没有什么违规情况发生。”在没有管教上班的夜里,监室里的情况主要靠视频监控,“民警一旦发现有违规情况都会记录在系统里,我掌握一下也可以有针对性地指出。”

  打开一间监室,清点人数,检查了重点人员的戒具,陆冬辉表扬了他们劳动效率大大提高,又提出前一晚值班人员有开小差的举动,“他们虽然都做过错事,但给予肯定和鼓励还是必需的。”

  与陆冬辉互为协助管教的宣幸聪,负责的两个监室都比较特殊,一个是过渡监室,一个是全市唯一一个未成年人监室。“其实两个监室有共同之处,主要的任务就是学规矩。”宣幸聪说,新进来的人员会在过渡监室学习监室的规矩、进行队列训练等,而未成年人平时没有劳动任务,主要也是学习。

  未成年人监室有15名十六七周岁的在押人员,大都是父母疏于管教才走上邪路,文化水平也不高。“我给他们一本刑法,规定每天早上要花45分钟学习法律知识,查房的时候要‘抽查’。”宣幸聪说,只要有人听进去了,开始形成法律的意识,就达到目的了。

  管教民警查房的同时,所医龚海龙也在巡诊查房。他一手抓着40多个病号的药,一手提着一袋常用药,白大褂的兜里也装着消炎药、感冒药,“嘴巴张开,看看有没有咽下去”“这么冷,多穿点啊”……龚海龙一边发药,一边和在押人员聊着天,“现在高血压、糖尿病很多,按时足量服药很关键。”一些人有情绪或是想利用生病外出就医,所医和监管都会监督他们服药,节前还会组织对在押人员身体健康状况进行全面排查,对年老体弱、患有慢性疾病的人员制订好针对性的医疗措施,确保节日期间能得到有效治疗。

  “监管民警是孤独的,我们这个‘窗口’部门,大概是这里跟外界接触最多的。”负责提讯提审工作的民警杜国林面前,是公检法部门及律师要求与在押人员见面的申请表,“一上午提40多个人,年前要开庭的少了,反而是律师比平时多。”杜国林说,要过年了,律师会来做做安抚工作,对监区管理也有益处。他坦言,他们提人时和在押人员说得最多的就是:好好表现,争取减刑,“比起管教,他们更愿意相信我们这些‘外人’”。

  下午,针对突发疾病处置的应急演练顺利举行,所里各个角落要进行安全风险排查整改,节前的民警、职工教育,节日期间在押人员的伙食改善,还得安排点文娱活动,看守所教导员吴军华一天都没能停下脚步。

  本报记者 何家玉

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:南通日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动