江苏文明网 > 南通 > 正文
废弃贝壳“变身”热销生态涂料
2018-02-28 10:16:00  来源:南通日报

  春节之后,江苏海之屋新材料有限公司订单不断,公司生产的贝壳粉生态涂料大受市场欢迎。

  贝壳粉生态涂料以海洋捕捞与现代水产养殖产生的贝壳为原料,通过先进的生产工艺,变废为宝。用它生产的生态涂料不仅不含甲醛、苯、重金属及VOC(挥发性有机化合物)等有害物质,还能有效去除空气中的游离甲醛、苯、氨等有害物质,消除因宠物、吸烟、垃圾所产生的异味,净化室内空气。

  去年,由中国建筑材料科学研究总院和江苏海之屋新材料有限公司共同研发的“贝壳干粉内墙涂覆材料”项目被列为2017年全国建设行业科技成果推广项目。鉴定委员会专家认为,这个项目采用自主创新技术开发的贝壳干粉可适用于大面积公共建筑装修和个性化装修装饰需求;项目在生产工艺和产品研发具有创新性、整体达到了国内领先水平,其产业化后产生的经济效益和社会效益十分显著。贝壳干粉的成功开发应用,符合国家废弃资源再利用环保产业政策,可为我国贝壳资源的有效利用、环境保护及室内装饰材料提档升级做出积极贡献。

  2015年,如皋下原镇为携带8项专利技术的江苏海之屋新材料有限公司总经理翁哲峰无偿提供2000平方米厂房,公司投入3000万元添置设备,研发新型水性干粉涂料。以创新的思维,将废弃的贝壳,经多重清洗、高温煅烧、精细研磨等多个工序加工成健康的贝壳粉生态涂料。去年生产300多吨生态涂料销售一空。

  去年下半年,海之屋实施扩建项目,形成年产3万吨的产能,打造成国内贝壳粉综合利用示范基地,从传统的平涂、弹涂系列扩展到柔滑型,海之屋研制出千余个花色样式供消费者选择。企业与科研机构合作,组建专业化的贝壳粉健康涂料研发团队。最近,“贝壳资源综合利用内墙涂覆材料制备开发与应用”技术,荣获2017年度中国循环经济协会科学技术奖一等奖。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:南通日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动