江苏文明网 > 南通 > 正文
南通环境治理实行量化考核
2018-03-09 09:10:00  来源:新华日报

 

  位于如东县马塘镇马丰村26组的养鸡场占地12亩,曾饲养3万羽家禽,释放出的恶臭气体对周边居民造成影响。3月7日上午,记者跟随执法人员再次来到现场,养殖大棚已全部拆除,几台设备正在进行最后清理。如东县环保局岔河分局负责人李卫介绍,中央环保督察交办整改任务后,该局责令养鸡场停止违法排放行为并处以罚款,养鸡场所在地块恢复原状后将进行复垦。

  2月26日,南通召开全市污染防治攻坚战暨“263”专项行动推进会,要求全市上下认真贯彻落实省委、省政府最新部署要求,精力再聚焦、措施再强化、责任再压实,确保污染防治攻坚战首战必胜。

  今年元旦后,南通召开动员会,成立由市委书记和市长担任总指挥长的污染防治攻坚战指挥部。指挥部设立5个专项工作组,分别由相关市领导担任组长,明确各组牵头和协调部门,构建督察、考核、问责“大机制”,层层压实环保责任,并对各区县实行量化考核,“一月一点评、一季一考核、一年一述职”。

  南通市委书记陆志鹏介绍,“一月一点评”就是将环保工作纳入“四个全面”抓落实、“两聚一高”争标兵月度工作点评内容,每月对各地大气、水等环境质量和落实整改任务、环境信访问题等进行点评通报。

  “一季一考核”,就是以“263”专项行动、“三河三行业”(通吕运河、通启运河、如泰运河,化工、印染、钢丝绳行业)整治为重点,每季度对污染防治攻坚各项工作进行考核打分,排名落后的在媒体曝光并集中督办整改。

  “一年一述职”,就是各区县党政主要负责人每年就年度环保工作向市委、市政府述职。通过正向激励和逆向倒逼机制,促进污染防治攻坚取得实效。

  “三河三行业”整治专项督察去年10月启动,南通市级层面成立由党代表、人大代表、政协委员等组成的专项督察工作组,采取“自上而下点对点”、不定时间、不打招呼、不要陪同、不听汇报的方式督察。

  “要在见事上下功夫,通过督查、考核、问责,落实干成事的机制,守住不出事的底线;要在见人上下功夫,督查到人、考核到人、问责到人;要在见效上下功夫,形成狠抓落实、注重实绩的工作导向。”陆志鹏表示。

  南通市市长韩立明说,南通将强化问题导向,抓好“三行业”及“散乱污”企业、黑臭水体、养殖业等十大专项治理年度目标任务,推动生态环境质量持续改善。

  南通健全园区、镇村网格化监管体系,把环境监管延伸到最基层,并实施工业企业资源利用绩效综合评价,推动重点排污单位设立环保总监,督促企业落实环保主体责任。南通市环保局局长孙立新说,量化考核既是压力也是动力,环保部门更要守土有责,尽职尽力做好本职工作。

  如东年出栏生猪120万头,畜禽养殖在带动农民致富的同时,产生的畜禽粪便也给当地环境带来很大压力。如东县委书记潘建华表示,“我们有信心有决心,打赢畜禽水产养殖污染治理攻坚战。”

  如东对违法违规养殖行为“零容忍”,加大粪污直排、尾水直排、侵占基本农田和私自开采地下水等依法打击力度,对无视整改要求、污染严重的养殖场户,“发现一起、查处一起、追责一批、教育一片”。同时,推广新技术、探索新模式、发展新产业,突出科学治污。鼓励养殖户发展不对生态环境造成影响、又能促进富民增收的新产业。

  本报记者 吴 琼

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动