江苏文明网 > 南通 > 正文
崇川进一步提高全区城市绿化水平 为生态文明发力
2018-03-13 09:29:00  来源:江海晚报

  阳春三月,草长莺飞;这是一个万物复苏的季节,更是一个播撒“绿色”的季节。记者12日从崇川区住建局了解到,为积极配合全市国家森林城市及园林生态城市创建,建设美丽南通、生态南通,作为“主战场”的崇川区,今年将继续加强绿化项目建设,并通过融入海绵城市、城市双修等生态园林城市的新理念,结合南通城市绿地建设新思路,进一步提高全区城市绿化水平。

  据悉,2018年,全区绿化项目共有15个,其中,续建项目3个,新建项目12个,计划总投资约2.5亿元。主要包括:新桥公园等3个区级公园项目、小石桥小游园等10个小游园项目以及中牧物流东侧地块等2个占领性绿化项目,计划新增绿地面积约47.62公顷。

  今年崇川的这些绿化项目有何新亮点?据崇川区住建局相关负责人介绍,从设计与建设方面来看,将更加注重海绵城市理念,运用透水铺装、下凹式绿地、雨水花园、植草沟、雨水收集利用等形式,实现雨水就地消纳和利用,同时,通过加快构建水系格局,系统推进水环境治理,从而加强全区雨污分流管网建设以及日常养护,打造城市湿地生态系统;其次,更加注重乡土树种的开发和利用,适当选用经驯化后适生的新优外来品种,进一步丰富物种的多样性;此外,坚持增绿与提质并重,将绿化与彩色化、珍贵化和效益化相结合,力求达到“常年见绿、多季彩色、应时有花”的绿色生态景观效果,大量栽植常绿、落叶搭配的大规格乔木树种,切实提高全区森林覆盖率;坚持“经济、适用、美观”的指导方针,以创造优美怡人的环境为宗旨,建设节约型园林绿地,以有限的土地资源最大程度地发挥园林绿化的生态功能与环境效益;结合社会主义核心价值观,设计以廉、信、法、善、勤为主题的游园,并在游园设计中,通过挖掘地方文化特色,保存城市记忆,让游园变得更具个性化、人文化;积极开展立体建筑绿化技术推广,拓展城区造绿空间,促进城市绿化从平面走向立体,从而塑造独特的城市景观。

  从宣传推广方面来看,绿化建设、生态崇川需要人人参与。为此,今年崇川区将大力开展园林式单位、花园式小区创建活动,着力打造庭院绿化示范亮点,努力提升单位、小区绿化整体水平,营造人人参与绿化建设的良好氛围。

  “绿化建设至关重要,管理也不容忽视。”据悉,今年崇川区将以“工匠精神”落实工程管理,提高标准、细化程序、紧咬节点、挂图作战,细把前期设计关、严把工程招标关、实把工程管理关、真把监督考核关,从而确保全区各项创建任务如期完成。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:江海晚报   编辑:张姮  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动