江苏文明网 > 南通 > 正文
大力宣传 崇川营造全民创森“绿色氛围”
2018-03-13 09:31:00  来源:江海晚报

  “什么是创森?”“创森即创建国家森林城市!”3月9日下午,崇川区“绿色家园·共创共享”创建国家森林城市宣传活动走进新城桥街道文峰社区,在创森知识问答环节,居民们踊跃参与互动,一场爱绿、护绿的文明创建活动,由此深入居民心中。

  国家森林城市,是评价一个城市生态环境建设水平的最高荣誉,也是我市第十二次党代会提出的“三城同创”奋斗目标之一。自去年5月崇川区委区政府召开创建国家森林城市会议以来,全区围绕建成生态环境良好、生态文化繁荣、特色鲜明的现代化森林城市的目标,坚持以绿色宜居为导向,深入践行绿色发展理念,下大决心、花大力气推进绿色城区建设。2017年,全区新增造林面积5334亩,新增森林抚育5000亩,全民义务植树10万株,古树名木的保护率达到100%,创建“三化”示范单位10个,完成了以市树为主的玉兰谷公园的建设……创森工作蒸蒸日上,绿色崇川日新月异。

  为了让更多的居民了解创建国家森林城市带来的生态福利,最大限度激发和调动全社会支持“创森”、参与“创森”的热情,形成全民动手、全社会参与“创森”的“绿色氛围”,今年“3·12”植树节前夕,崇川区农工局举办了这场创建国家森林城市宣传活动。

  活动现场,除了创森知识问答,文峰社区的居民们还以舞蹈、联唱、小品等形式,表达了爱绿护绿的重要性。值得一提的是,为了让居民以实际行动加入爱绿护绿队伍,现场针对文峰社区文峰新村绿化无人管理的情况,还穿插了邻里志愿者认领小区树木的环节。崇川区农工局局长、崇川区创建国家森林城市领导小组办公室主任杜瑞山为该小区的15名居民志愿者现场发放认领卡。据悉,这15名志愿者由该小区13幢楼栋的楼组长与2名理事长组成,他们每人按照各自生活区域,就近管理8~10棵树木。“我觉得这样的活动很有意义,呵护我们赖以生存的生态环境,得从我们每个市民自身做起,也只有人人参与,创建森林城市才能取得实际成果。”文峰社区邻里理事长肖雁军接受采访时说道。

  “市委、市政府确立的花园城市的发展蓝图,‘主战场’在主城区,创建国家森林城市成败关键也在崇川区。”杜瑞山透露,当前正是绿化造林关键时期,崇川将通过创建国家森林城市,大力实施造林植树,持续提升绿化水平,营造“城在林中、林在城中、人在绿中”的生态美景,从而建设宜居宜业精品新崇川,打造南通靓丽名片,进一步增进民生福祉。  

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:江海晚报   编辑:张姮  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动