江苏文明网 > 南通 > 正文
为减轻病女痛苦 女辅警不起眼的举动感动众人
2018-03-13 09:49:00  来源:江海晚报

  “南京铁路公安在线”近日发出的官微中,记叙了这样一件有爱之事:“民警在如皋站候车室,发现一名旅客手捂腹部,面色苍白,并伴随着呕吐;民警立即上前询问,经了解该旅客突发急性肠胃炎,民警立即代为拨打了120急救电话。在等待120急救车到来之前,为了减轻旅客痛苦,民警让旅客趴在自己怀里,有爱!”

  趴在女警怀中的应为一年轻女子,她留短发,上身穿迷彩色外套,下身穿黑色紧身裤和一双黑色棉靴。女子头趴在女警的怀中休憩着。在一旁,还有两名身穿保洁服装的妇女在整理着现场,似乎在打扫呕吐物。

  她连称此事实属平常

  3月11日下午,记者通过有关线索,了解到照片中的女警,系如皋市公安局迎春派出所女辅警刘洪。

  “这么点儿小事,是我们在警人员应该做的,换了其他人也一样,真的没什么了不起,实在是太平常了!”刘洪听记者说清采访意图,十分腼腆地说。

  在记者一再追问下,她还原了当天的事发过程:3月4日下午,她和同事一起临时应急被抽调到如皋火车站执行安全保卫工作。

  “突然,来了一位脚步匆匆的中年男子,他说看到候车室里有个年轻女子神情非常难受,似乎是生病了,需要应急救援!闻讯,我就立即赶了过去。在现场一看,一女子趴在座椅上正在呕吐,地上已经有不少呕吐物,神情显得相当难受。我一看情况紧急,立即上去扶起她,并掏出纸巾帮她揩掉嘴角的呕吐物,同时,伸出手轻轻安抚她,想减轻其难受感……”刘洪向记者介绍说。

  她说人人都需要帮助

  刘洪告诉记者,由于女子极为不适、很是痛苦,于是,她就继续安抚她并让她趴在自己怀中。未料,这一幕,被其他旅客拍下并上传到网络。

  记者了解到:生病女子是一名如皋籍、在扬州就读的大学生,原应乘坐当日下午5时的火车前往扬州。意外发生后,刘洪和如皋火车站民警分别拨打了120紧急求助,并及时联系了她的父母,同时,还主动帮她改签次日前往扬州的火车票。经及时治疗,该女大学生没有大碍、已经回校。看到受助的女大学生安然无恙,刘洪一颗悬着的心,也放了下来。

  记者了解到,今年31岁的刘洪,从事辅警工作已经10年;10年间,她做过协助户口管理等多项工作,目前的工作岗位是协助治安管理。

  “刘洪做事踏实认真,不管做什么,有她在,我们就放心!”11日下午,刘洪的多位同事介绍说:“她做这样的事,我们不意外!”

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:江海晚报   编辑:张姮   编审:秦春凤
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动