江苏文明网 > 南通 > 正文
清明祭扫,还是绿色出行好
2018-03-15 10:03:00  来源:江海晚报

  部门联动形成合力,祭扫活动平安有序 

  东华塔陵园累计安放骨灰5万余具,自去年开始,修缮一新的存放骨灰的太平塔、慧通塔、慈通塔已经正式投入使用,新建的祭祀用品焚纸炉也于清明节期间为市民服务。

  本周末,我市清明祭扫将迎来第一个高峰期,针对清明期间祭扫人流集中、来往车辆增多、焚化祭祀用品负载过多等形势,3月初,东华塔陵园管理处联合公安、消防、交巡警等部门,共同会商制定预案,从组织管理、服务接待、人员分流、交通疏导等方面做好准备。

  记者了解到,清明祭扫高峰期间,公安部门将派专人在园内点位值班,与此同时,民警还将在主要路口设置导向牌,并现场值勤引导车辆和群众有序流动。消防部门则在高峰期间安排消防车驻守陵园。

  “网上公墓”现场建馆,绿色祭扫蔚然成风 

  14日,记者在东华塔陵园看到,为了引导绿色祭祀氛围,管理处在园内悬挂黄丝带,并通过户外电子屏宣传《2018年清明祭扫告客户书》,同时利用陵园广播系统,宣传管理处清明祭扫接待准备情况、代烧服务祭扫须知及便民服务项目。

  与往年不同的是,管理处今年推出以“网上公墓现场建馆”为主题的“文明祭祀 我先行”活动。清明节期间,管理处党员干部将现场指导市民网上建馆,在网上公墓集中进行点歌、献花、上香、点烛、敬酒、供品、叩拜、超度等活动。届时,现场建馆成功并完成网上纪念活动的市民将获赠鲜花一支。

  据了解,类似网上公墓活动已成为近年来清明文明祭扫的一道新风,越来越多的市民通过二维码祭扫、丝带飘扬寄哀思、时空信箱传递关爱、网络视频祭扫等文明祭祀形式来祭奠亲人。

  继续实行限烧代烧,鼓励市民绿色出行 

  据了解,今年清明祭扫高峰期预计出现在3月17日、18日、24日、25日、31日、4月1日、5日、6日、7日、8日,为了加快祭祀品焚烧速度,保障市民祭扫安全,今年,东华塔陵园将继续实行免费限烧、代烧服务。祭扫过程中,市民可以选择就近的代烧服务点,将带来的祭祀用品交由工作人员集中焚烧,客户不进入焚化炉危险区域。

  东华塔陵园工作人员建议市民限量携带祭祀用品,最好不超过0.04立方米,约为一件草纸加少许冥币。

  同时,塔陵园管理处提醒市民,广大祭扫市民应尽量避开清明祭扫高峰日,错时祭扫,避开周末扫墓高峰期,缓解周边交通压力。

  值得注意的是,因太平路八一路至青年路段施工建设,从太平路进入塔陵园门前道路入口关闭,请祭扫市民从胜利路进入塔陵园。市区市民,最好采取公共交通工具,绿色出行,文明祭扫。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:江海晚报   编辑:张姮   编审:秦春凤
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动