江苏文明网 > 南通 > 正文
电梯安全离不开“电梯文明”
2018-03-22 10:50:00  来源:江海晚报

  20日,南通召开新闻发布会,质监部门通报了2017年度全市电梯安全状况。目前南通电梯安全主要存在电梯日常运行管理费用不足、电梯日常维护保养不规范、乘客安全文明乘梯意识缺乏等问题。这些问题迫切需要提升到政府部门齐抓共管、社会多元共治的高度,积极推动法制和制度建设,动员社会各方面的力量积极参与,才能达到事半功倍的效果。

  有数据显示,我国的电梯保有量、年产量、年增长量均为世界第一,由此可见电梯的质量与安全监管问题所牵涉的范围之广。电梯事关广大使用者的人身安全,万万马虎不得。尤其是那些运行多年的老旧电梯,部件功能退化带来的安全风险必须高度关注。电梯作为特种设备,公众对其运行安全了解不多,有关部门与相关责任主体必须肩负起电梯安全监管的责任。

  都说电梯事故频发不外乎两个方面的原因,一是质量不过关,维护保养不及时不到位;二是使用不当,乘梯缺乏常识。比如我曾经遇到过一位业主为方便运东西长时间支住电梯,让电梯处于等候状态,导致电梯死机门无法关闭,电梯也不运行,最后只好报修。我还曾在电梯上看到,有个小朋友一上电梯从上到下按个不停,父母在一边却不加约束而是看着笑,凡此种种使用不当,加剧了电梯故障的发生。

  对于第一种事故原因,我们需要从完善监管上拧紧“安全阀”。要抬高门槛,严格安装维保单位的准入制,避免恶性竞争;同时加强对其的监督管理,不断提高维保质量。要对电梯安全把脉常态化,建立老旧电梯的安全风险评估,定期严格检验检测不走过场。要强力推行电梯强制性报废制度,及时消除安全隐患。要推进电梯安全报警智能化。给电梯安装“黑匣子”,即时对电梯安全问题发出预警和警报,实现对电梯维保、检验和使用全过程的动态监管。要畅通电梯维保资金渠道,简化程序,建立电梯维修资金应急使用“直通车”。

  对于第二种事故原因,我们需要从强化教育上拧紧“安全阀”。要通过开展电梯安全知识进社区、电梯应急救援演练等活动,教育市民自觉爱护、安全使用电梯,并监护好儿童,避免人为损坏电梯。一些电梯轿厢里张贴了安全乘梯宣传图例,意在指导乘客安全乘坐电梯,效果非常不错。有关部门有必要在单位或小区内不定期地进行些安全乘梯的演练、出现故障时的自救和互救知识,规范操作,倡导电梯文明,提高人们的安全防范意识。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:江海晚报   编辑:张姮  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动