江苏文明网 > 南通 > 正文
再多一些“红色祭扫”
2018-03-30 13:26:00  来源:江海晚报

  28日上午,港闸区永兴村社区党总支的80余名党员来到市烈士陵园开展“缅怀先烈”主题党日活动。自3月中旬以来,我市“红色祭扫”不断升温,已有150余家单位进行祭扫预约登记。(3月29日《南通日报》)

  清明祭扫,组织党员干部到烈士陵园开展缅怀先烈主题党日活动,这种“红色祭扫”不断升温,一方面说明基层对党员教育的高度重视,另一方面也彰显了“缅怀先烈”在党员教育中的重要地位。

  “红色祭扫”其实不仅可以运用于党员教育,同时也可以放大效应,在普通家庭、广大群众中推广,只要组织得当,“红色祭扫”完全可以再升温。时下的“红色祭扫”活动,大多数为党政机关、企事业单位组织,参加“红色祭扫”活动的多是党员干部和企事业单位员工,普通家庭、普通民众很少有机会参加这样的活动。

  这实在是一大缺憾。清明时节动员组织群众积极参加“红色祭扫”活动,既是宣传群众、教育群众的现实需要,更是弘扬社会主义核心价值观、深入推进精神文明建设的有力举措。各地都有烈士陵园、烈士墓,如何挖掘、利用身边资源,让更多普通群众缅怀先烈,发扬先烈精神,不忘初心,牢记使命,在实现中华民族伟大复兴梦的征程中勇当奋斗者,这是有关部门必须重视和面对的课题。

  诚然,清明时节开展好“红色祭扫”活动,固然需要普通家庭、百姓群众的思想自觉和行动自觉,尤其离不开各级组织的作用发挥。要充分认识“红色祭扫”活动在宣传群众、教育群众方面的独特优势,像组织党员干部、企事业单位员工参加“红色祭扫”活动那样,精心组织开展好广大群众的“红色祭扫”活动。要切实落实责任,把组织群众开展“红色祭扫”活动作为村居党组织、村居委会的重要政治任务,形成制度长期坚持。要通过现场祭奠、活动座谈、观摩影视作品等形式,努力放大“红色祭扫”活动效果。要加强对群众参与“红色祭扫”活动的指导、检查、督促,把群众参与“红色祭扫”活动的各项措施真正落到实处。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:江海晚报   编辑:张姮  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动