江苏文明网 > 南通 > 正文
医养结合 南通老人幸福生活指数逐年提升
2018-04-13 13:29:00  来源:江海晚报

  12日,记者从市卫计委获悉:2017年统计数据显示,南通80周岁以上的高龄老人达35.63万,占全市老年人口总数的15.99%;百岁以上老人1130人,约占全省1/5。近年来,南通以深化医改为契机,以服务老年人健康为根本,创新老年护理、医疗、康复体制机制,全面提升为老服务医疗保障能力,扎实推进国家级医养结合试点城市建设,南通老年人的幸福生活指数逐年提升。

  早在2016年6月,南通被国家卫计委、民政部确定为首批医养结合全国试点城市。事实上,南通是全国、全省最早进入人口老龄化的地区,也是全国老龄化程度最高的地区之一。预计到2020年,全市60岁以上老年人口将达到225万人,约占同期人口总数的30%。

  南通市委、市政府构建多样化的养老服务体系,建立实施“重点工作项目化、具体项目目标化、目标任务责任化”工作机制,决策推进了一大批养老服务重点项目和重要工作。全市一直致力于在“老有所养”上下功夫,截至2017年底,全市共有养老机构243家,机构床位48249张,护理型养老机构(含护理院)35家,各类护理型床位22364张,占养老机构总床位数的46.4%。

  推进农村敬老院转型升级,拓展社会寄养、日间照料、康复护理、精神慰藉、文化娱乐等多种功能。注重居家养老服务基础建设,全市已有120个社区居家养老服务中心(站)达标准化水平,老年人日托助餐点总数达到534家,各县(市)、区城镇社区日托助餐服务功能实现全覆盖。

  针对老年人的生理、心理特点,各级医疗卫生机构开展老年健康教育,做好老年疾病预防工作,倡导积极健康的生活方式,提高老年人的健康水平和生活质量。针对患病、失能、低保户、五保户和计划生育特殊家庭的老年人,根据健康需求,制定针对老年人的服务包,主动服务居家养老。服务内容包括基本医疗、基本公共卫生服务、医药咨询指导、健康教育、送医送药上门、个性化健康管理服务等。2017年,全市65岁以上老年人健康管理率达到75.6%。

  作为全国照护保险制度首批试点城市,南通自2016年1月1日起,实施基本照护保险制度,创新探索“以居家护理、生活照料为主,以机构护理、医疗服务为辅,集专业上门、志愿服务、津贴补助、器具辅助四位一体”的照护保险服务模式。截至2017年12月末,居家上门服务19万人次,市区5230人通过申请长护保险待遇评定,年龄跨度从3岁到105岁。

  此外,南通还制定出台《关于进一步加强老年人医疗服务工作的通知》,进一步优化导医服务,推进预约诊疗服务,落实老年人就医转诊绿色通道,全面改善老年人就医感受。在挂号、就诊、收费、取药、住院等窗口设置“老年人优先”标志。根据老年人的特殊需要,新建、扩建公共设施,增设轮椅道、座椅、扶手等专用设备,方便老年人就医。二级以上医院全面落实“五减五免二优惠”政策,对农村“五保”老人、城市“三无”和低保老人给予特殊关怀。

  下一步,南通围绕建设国家级医养结合试点城市、打造“强富美高”新南通的定位,通过政府主导、部门协作、社会参与,深度整合养老和医疗资源,大力推进“居家医养结合服务强基行动、社区医养结合服务提升行动、机构医养结合服务促进行动、专业医养结合机构倍增行动、中医药健康养老服务发展行动”五大行动,逐步建立覆盖城乡、布局合理、规模适宜、功能完善的医养结合服务体系,保障老年人能够获得适宜、综合、连续的整合型健康服务,提高老年人健康水平,实现健康老龄化。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:江海晚报   编辑:张姮  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动