江苏文明网 > 南通 > 正文
推进小区“零违建”“三二一法”再落实
2018-04-13 13:42:00  来源:江海晚报

  4月9日,崇川区观音山新城新胜社区观河华府小区迎来了第二次分房。这次分房继续将签订《文明入住协议》《“零违建”协议》纳入分房程序,300多户居民签订两协议后方可领到新房钥匙。

  首日有50户居民签订了“两个协议”,签约率100%。第一个签订“两个协议”的业主叫任来扣,他说,“两个协议”是为了让业主们生活环境更好,他全家一定会认真遵守。

  观河华府小区占地面积11.88万平方米,共有25幢住宅楼。社区党委书记周平介绍说,几个月前社区班子成员着手研究小区管理的具体方法,研讨出“小区321管理工作法”,即由社区、物业和邻里三方共同管理,和入住居民户签订《文明入住协议》《“零违建”协议》,向入住居民赠送文明入住和平安大礼包,将签订“两个协议”从办理入住手续开始,源头管控。

  在分房现场,江苏中通物业管理有限公司总经理季晓春告诉笔者,春节过后,新胜社区和物业先后两次召开联席会议,签订了实现“零违建”的《责任状》,建立《小区巡查制度》《社区干部抽查制度》《微信工作群信息发布处理制度》等,及时发现处理了违建苗头。敲掉排气管道、私自改造扩建阳台、过道私自安装电插座等等,违规装修的事情决不留情。目前,已发现了32处违建现象,都及时处理,督促整改到位。

  在现场,笔者看到一个约500平方米的“红白喜事堂”正在紧张装修,这里将为居民们免费提供办理喜事、丧事。随着新胜社区公共服务中心即将落成,“零距离”为居民办理各项服务的平台也将随之到位。

  将签订“两个协议”纳入分房程序,这一举措近期在外界引起较大反响。不久前,南通市民巡访团进行专题巡访,常务副团长王丽娇指出:新胜社区创新“小区管理321工作法”为全市正在开展的拆违攻坚战提供了经验,为南通文明城市创建增光添彩。

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:江海晚报   编辑:张姮  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动