江苏文明网 > 南通 > 正文
深化 “北大门”建设 推动高质量发展
2018-04-25 09:27:00  来源:新华日报

  海安是江苏东部综合交通枢纽,省级海安高新技术产业开发区位于海安主城区,行政区划面积210平方公里,人口近30万。去年,海安高新区完成工业开票销售收入612.26亿元,同比增长17.12%,占全县的45.6%;完成服务业应税销售283.8亿元,同比增长24.8%;完成公共财政预算收入19.22亿元,占全县区镇的48%。

  随着沪通铁路和盐通高铁加快建设、宁启铁路电气化改造投入运行,高新区深度融入上海一小时经济圈,不断吸引各类资源,运用上海的物流、信息流、资金流,不断深化上海“北大门”建设,为推动高质量发展强基固本。

  深化上海“北大门”建设,海安高新区发展为先基础雄厚

  底蕴深厚的产业基础

  近年来,海安高新区形成了以功能新材料、装备制造、新能源、节能环保、汽车及零部件等高新技术产业和战略新兴产业为主导的特色产业集群,拥有磁性材料、电梯及零部件等4个国家火炬特色产业基地。

  海安高新区是全国电梯设备产业基地,拥有申菱、威尔曼、中尧、米兰特、通洋、江中等电梯整机及零部件旗舰型企业50余家,长期为日立、东芝、三菱、夏普、奥的斯等著名企业配套。海安高新区是中国时尚锦纶之都,拥有弘盛新材料、永通新材料、中平神马、文凤集团等功能新材料旗舰型企业。以中国天楹集团为代表的节能环保产业,以欧贝黎、中建材浚丰太阳能为代表的新能源产业,以台湾骅升、上海圣德曼等为代表的汽车零部件产业,以瑞恩电气、铭安电气为代表的电工电气产业,生机勃勃,确立海安高新区在长三角北翼先进制造业部分重点领域的制高点,科技化、国际化、证券化为追求的现代工业体系加速形成。目前,海安高新区工业企业总数突破1500家,其中规模以上企业276家,应税销售超亿元企业近百家。

  引领发展的创新体系

  海安高新区是国际科技合作基地、国家科技示范园区、国家级高校学生科技创业实习基地、江苏省创新型园区、江苏省生态工业园区、江苏省“两化”融合示范区。围绕打造全省科技体制综合改革试点示范区,近年来,海安高新区积极推进创新驱动战略,形成科技创新、科技载体、科技项目、科技企业、科技品牌、科技人才等科技综合创新体系。海安高新区高科技创业园是创新体系建设的重要窗口,获批国家级科技企业孵化器、江苏省科技企业加速器、江苏省“苗圃-孵化器-加速器”科技创业孵化链条试点,与上海交通大学国家大学科技园共建离岸加速器,建有两家省级众创空间。

  中国纺织科学研究院、南京大学、太原科技大学等高校科研院所的产业研究院相继入驻,南京大学海安新材料协同创新基地获批省级重大创新平台。海安高新区还建有铁锚、天楹、鑫缘、飞亚、申菱、欧贝黎等企业研究院,跻身国家级科技孵化器,拥有高新技术企业61家。

  优势凸显的创业空间

  沿海高速、启扬高速,宁启铁路、新长铁路、海洋铁路、204国道、328国道、221省道、353省道纵横贯穿,连申运河、新通扬运河相互交汇,海安高新区独具“公铁水”立体交通格局。

  目前,海安高新区商贸物流集聚区内吸纳十多家专业市场,入驻的各类商户超过1500家。江苏长江以北唯一的有色金属期货交割库、新疆棉华东仓储物流基地成功落户。甘肃国际陆港华东物流基地、上海铁路局海安物流基地投入运营,成功开通中亚班列。台商产业园、时尚锦纶产业园、电子信息产业园等产业园区转型升级,成为全区经济结构优化、总量扩张、档次提升的重要支撑。

  生态文明建设水平持续走在全省前列,环境“五位一体”长效管理连续4年为南通全市第一,“清水工程”海安模式全国放样,使这片大地绿水常流、空气常新。“金砖酒店”闻名遐迩,江淮文化园、苏中七战七捷纪念馆、韩国钧故居展现地域文化,龙湖山庄、北海旅游度假村饱含江淮风情。

  海安深入推进平安建设、法治建设和政法队伍建设,实现全国普法先进县“五连冠”,连续12年被命名为“省平安县”“省综治工作(平安建设)先进集体”,连续两轮被评为“省法治建设示范县”,社会公众安全感满意度持续保持全省领先。作为海安主城区,海安高新区社会治安状况好,人民群众安全满意度高。

  海安教育是江苏教育的亮点之一,基础教育素有“全国教育看江苏,江苏教育看海安”的美誉,位于海安高新区的海安高级中学在全省高考中连续多年保持领先,平均每年有近20名学生考取清华、北大。位于海安高新区的海安职教园区优先满足区内重大项目、重点领域、重要行业企业人才供给,每年提供近1500人进入企业实习就业。

  深化上海“北大门”建设,海安高新区主动作为引资纳才

  强化项目招引,引优质项目落户

  围绕上海重点区域、重点产业、重点企业实施精准招商,围绕已落户海安企业推进以商引商,努力实现项目招引新突破。深化与沪合作,不断选派精兵强将赴上海招商,确保驻沪人员充足,有计划、有目标地组织招商活动,深化与上海部分区镇的区域战略合作关系。

  推进产业集聚,围绕“4+4+N”产业体系要求,以高端装备制造、电子信息及新材料产业为重点方向,利用产业、区位和载体优势吸引上海地区优势项目、优质企业入驻,积极拓展跨江合作开发,力争形成集成化、规模化产业。

  积极推进探索“飞地”模式,强化以企引企,跟进好前期已落户的一批重大项目、龙头企业和大型企业,发挥好他们的核心推动作用,并形成“龙头企业”与“配套企业”互动互荣的良性发展格局,加快推进一批在手在谈项目落户。

  聚焦创新资源,聚高端创新要素

  瞄准上海高校、科研院所、科技企业,实现技术、人才、项目、资本等科技要素有效集聚新突破。加快创新平台建设,建好优化落户平台,吸引上海科技研发和成果转化、打造科技资源集聚基地。进一步探索驻点联系工作模式,强化对上海科技园区、高校院所、知名企业的项目引进。

  继续发挥海安高新区与同济大学共建同济大学海安技术转移中心作用,吸引产学研项目落户。进一步加快人才集聚,紧密联系高校,瞄准产业,分块组团做好高校对接活动计划,建立良好合作关系,定期在上海举办人才和项目“双招双引”活动,吸引人才创新创业,充分利用前期引进的高层次人才的关系,荐才引才。

  打造良好环境,筑产业建设高地

  为利用好上海优质资源的“溢出效应”,努力实现吸引上海产业落户新突破。海安高新区推进载体平台建设,不断提升现有专业园区的产业层次和管理服务水平,增强园区对上海高端产业项目的吸引力及承载力。重点打造电子信息产业园、锦纶新材料产业园、台资产业园、新能源汽车产业园,增强园区综合配套能力,引导产业和项目向园区集聚,形成各具特色的产业集群。带动产业链条整体转移和关联产业协同转移,提升产业配套能力,促进专业化分工和社会化协作。

  持续推进服务体系建设,建立完善的公共信息、公共试验、公共检测、技术创新等服务平台,规范发展技术评估、检测认证、产权交易、成果转化等中介机构。鼓励和引导金融机构对符合条件的产业项目提供支持。建立健全“一企一策”企业梯度培育机制,开展“机关部门服务企业科技行”“银政企携手攀新高”“千人进千企”等活动。投资2亿元以下的项目,5个工作日内会审,2亿元以上项目随到随审。构建了企业注册登记、项目建设、办税服务等平台,网上不见面审批,为企业落户发展提供了贴心便捷的服务。

  从项目洽谈到项目落户建设,再到竣工投产,海安高新区为每一个项目实施项目服务经理制,建立专门服务团队,为项目注册、用地、用电、用水、环评等提供一条龙“保姆式”服务。

  推进生态环境建设,发展生态旅游、乡村旅游和工业旅游,积极宣传海安“长寿之乡”宜游宜居的生态环境,打造以医疗、养生、休闲为一体,“医养融合”的健康旅游目的地。

  深化上海“北大门”建设,海安高新区对接上海收效显著

  大项目落户源源不断

  总投资10亿元的上汽圣德曼汽车零部件铸造项目、总投资10亿元的上海人民电器智能电网项目、总投资5亿元的奥狮汽车项目、总投资3亿元的上海礼顺太阳能发电安装系统等项目,近年相继落户海安高新区并投产。去年,海安高新区先后招引上海凯钲气动工具项目、上海尚客电器高速电机主轴项目、上海方隆新能源汽车关键零部件项目、上海真磊新材料项目、上海力睿汽车精密部件、上海浦贝电子半导体集成电路项目、上海锐石环保设备等多个亿元以上项目。今年一季度,海安高新区签约总投资10亿元的上海利物盛石墨烯项目。

  产学研合作日趋紧密

  海安高新区去年以来与上海多个街道、上海台协会及各分会、上海工经联、上海中小企业联合会等单位合作关系日益密切;与同济大学、上海交通大学、上海理工大学、华东师范大学等高校,建立高水平、常态化的合作关系,同济大学技术转移中心成功落户海安高新区。中国天楹在上海成立天楹(上海)光电科技有限公司,打造国际领先的第三方光电实验室。江苏威尔曼科技股份有限公司成立威尔曼上海研发中心。

  海安高新区先后引进上海各类高层次人才近60人。上海交通大学赵亚平博士来海安创业,成功入选江苏省“双创计划”;上海交通大学姜学松博士来海安创业,成功入选江苏省“双创计划”;同济大学教授王启刚与海安高新区江中光电合作,成功入选江苏省“双创计划”;同济大学徐立新博士来海安创业,成功入选江苏省“双创计划”。

  撰文:卢 锋 段红波 顾华夏 摄影:顾华夏

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动