江苏文明网 > 南通 > 正文
通州:高质量发展迸发新优势
2018-04-25 09:27:00  来源:新华日报

  不驰于空想,不骛于虚声。过去的一年,南通市通州区交出喜人答卷:经济总量持续攀升,地区生产总值1180亿元,同比增长8%;一般公共预算收入70.1亿元,同口径增长5.8%。

  地处“一带一路”和长江经济带等多重国家战略机遇交汇区的通州,围绕高质量发展要求,正抢抓全省实施“1+3”重点功能区战略机遇,在南通聚力深化“北大门”建设、推动高质量发展进程中,立足扬子江城市群、服务大上海都市圈,加快形成全面开放新格局。

  高效率服务 全省首创“五联审批”模式

  4月初,省政府公布简政放权创业创新环境评价结果,南通市通州区从全省13个设区市、96个县(市)区中脱颖而出,综合排名列全省第二。这是该区第二年获得此项殊荣。

  经济社会高质量发展,离不开高效的政务服务。通州顺应“互联网+”、大数据时代要求,推动政府管理服务与互联网融合,不断提升政府治理能力和服务水平,为高质量发展营造高质量营商环境。

  2015年底,通州启动相对集中行政许可权改革试点工作,组建行政审批局,实行“一枚印章管审批”。该局与涉改的13个部门有效建立审批合作共同体,在全省率先推出施工图纸“网上联审”、企业设立“证照联办”、技术评估“并行联审”、现场踏勘“一车联动”、项目竣工“联合验收”等“五联审批”方式,实现“一窗受理、合并审查、集约审批、一站办结”的审批模式。该模式受到中央编办、省审改办的批示点赞,并作为经验在全省推广。

  去年10月底,江苏鸿泰公司航耀机械项目在通州区行政审批局申办施工许可证,整个办理环节缩减至12个,办理时限只用了12.5个工作日,比省平均水平缩短14个工作日。航耀机械项目代办人员徐浩兵说:“是政府的高效服务,让我们的项目可以早开工、早建设。”

  为有效破解土地要素瓶颈带来的建设项目审批环节多、流程繁、周期长、效能低等问题,通州还创新性推出模拟审批服务,在南通率先出台《通州重点建设项目模拟审批服务试行办法》,高效利用投资项目土地出让前的“真空期”,推动产业项目尽快开工建设。所谓模拟审批服务,即项目未供地前,由申请单位按现行重点建设项目审批流程要求准备报批资料,各审批部门视同该主体已取得土地,并按现行审批要求对报送资料进行实质性批前审查,出具模拟审批意见。去年,通州行政审批局会同国土、规划等相关部门共同为12个镇区园的54个项目提供模拟审批服务,涉及重大工业项目、服务业、民生等多个领域。

  “根据你单位上报的有关信息,我们进行跟踪了解,现将进展情况反馈给您,恳请您督促相关人员及项目业主于8日前来我局办理施工许可证等手续。”这是通州行政审批局工作人员通过挂号信形式发给一镇区园主要领导的一封“项目建设服务函”。

  去年以来,通州在“五联审批”的基础上进一步推出亿元项目全程跟踪服务新机制,采取提前沟通、无缝对接等形式,对项目建设进度实时跟踪、时时提醒,全面深化实施项目审批全流程,目前共计发放项目建设服务函75份。

  通州区行政审批局副局长葛振军说:“这种‘挂图’方式,可对项目推进情况实行完整动态监测和全过程监督管理,及时掌握全区重点项目进展动态信息。每半个月形成重点项目进度表后,将上报区委、区政府领导提供参考决策。”

  高平台创新

  为高质量发展打造新引擎

  3月20日,全国印刷机械标准化技术委员会金属印刷设备工作组在江苏华宇印涂设备集团有限公司正式成立,这是通州正式成立的第二家全国专业标准化技术机构。

  金属印刷设备工作组成立后,将承担组织金属印刷领域的标准体系研究、国家标准和行业标准的制定与宣传贯彻、与国际标准和国外先进标准的接轨等行业内标准化引领工作。目前,全区获批全国性专业标准化技术机构6个,总数全市领先。

  标准化是推动科技进步,增强自主创新能力,提升产品和产业核心竞争力的重要抓手和途径。自2015年以来,通州根据省政府实施“标准化+”行动计划要求,以“标准”引领企业转型升级,让更多的通州企业通过实施“标准化+”战略推动技术标准创新,抢占行业“话语权”,助力“通州制造”迈向中高端。

  近两年来,“通州制造”以其独特优势征服了各个标委会。江苏金太阳纺织、南通供销产业发展、南通桑德森蓝环保科技等多个重大项目获得标委会“青睐”,成为“通州标准”,并且已取得了明显的经济效益和环境效益。目前,该区已有32家企业参与了115项国家标准和行业标准的制定,三年来,有13家企业获得南通市政府的标准化专项奖励资金221万元。

  科技创新是高质量发展的重要引擎,也是提升区域发展质量的关键。

  去年底,位于南通高新区的江苏甬金金属科技有限公司接到国家工信部通知,他们申报的重点新材料产业链技术能力提升项目被列入2017年工业转型升级(中国制造2025)部门预算资金重点项目安排计划,南通仅此一家。该项目将由江苏甬金和扬州诚德钢管、南京理工大学联合体共同完成,项目总投资预算1.2亿元,分三年实施,重点方向为超薄精密不锈钢带。

  今年1月,该企业针对这个项目,在北京组织召开了专家评价会,就产品、设备、生产工艺征求专家意见建议。专家组组长、中国工程院副院长干勇在看完公司所带的样品后认为,江苏甬金在精密不锈钢板带的生产工艺方面,已经达到国际领先水平。

  去年,江苏甬金金属在钢材等原材料上涨的情况下,逆势上扬,完成销售35.53亿元,税收3300多万元,同比增长了145%。今年,企业的订单已排到6月,全年有望实现销售50亿元。

  南通江海电容器股份有限公司由生产传统的铝电解电容器,快速进军新能源汽车和新能源市场。今年1月,公司投入1800万美元新建“变频器用电容器项目”。“这是我们的第二个智能车间,相比第一个,生产线更高端、设施更先进,在智能化生产方面将会有很大的提升,生产效率能够翻番。”公司工业产品副总监张洪兵介绍说。智能车间的投用将使江海电容器发展如虎添翼,新项目将抢占国际国内中高端工业类电容器市场,一半以上的产品出口国外,预计新增年销售1亿元、利税2600万元。

  科技创新引领产业转型。去年,通州新认定国家级高新技术企业47家,高新技术产业、新兴产业产值占比分别提高1.3个百分点和2.7个百分点,服务业增加值占比提高1.5个百分点。

  高密度融合

  集聚资源借力发展

  深化“北大门”建设,推动高质量发展。围绕南通提出的增强以江海组合港、航空港、信息港“三港”为支撑的开放门户功能的目标定位,通州积极响应,全力推进天生港区横港沙作业区建设,实施横港沙新世界码头泊位提升及后方陆域仓储建设。

  3月30日,通州横港沙新世界码头3#、4#泊位改造工程正式开工,这是通州对接服务上海的重要基础性工程。竣工后,整个天生港区在2020年以及2030年的吞吐量分别达到8200万吨和1亿吨。

  南通兴东国际机场是国家一类开放口岸,已开通30多条国内外航线。去年,南通机场年货邮吞吐量达5万吨,相较2011年翻了三番。

  2016年底,南通兴东国际机场和上海浦东国际机场货运站有限公司合资组建南通沪通空港物流发展有限公司,承接上海机场货运溢出,打造长三角北翼第一航空物流基地。空港物流副总经理章株峰说:“在南通海关支持下实现南通和上海两地海关双向互认,‘卡班运输’新业务也开通了,打通两地航空货运的陆路通道,彻底搅活南通航空货运市场。”

  为放大“沪通合作效应”,南通机场正在积极实施扩建工程和跟进配套服务设施,快件监管中心、保税物流中心(B型区)等功能平台、机场货运区二期正有序推进。整项扩建工程完成后,将可实现500万的旅客吞吐量;二期货库将扩容1.5万平方米,年设计货邮吞吐量超过20万吨。

  通州将招引上海方向项目、承接上海产业转移作为深耕高质量发展战略的首要砝码。今年1-3月,通州签约上海方向项目11个,其中内资项目9个,投资16亿元;外资项目2个,投资1.65亿美元。

  通州按照“政府主导、互利共赢、共同发展”的原则,借鉴和吸收各地先进经验,着力推进本地与上海间的园区合作共建,主动接受上海辐射,积极承载产业转移。

  上月,锡通科技产业园招商队赴上海未来岛高新技术产业园开展招商考察活动,拜访“澳中众创”“艾佩达”“达科电子”等重大项目。

  地处上海普陀区的未来岛高新技术产业园是上海三大高新技术园区之一,现有入驻企业370多家,重点培育和发展高新电器、先进制造、尖端电子三大支柱产业。去年初,未来岛产业园与锡通科技产业园签约,合作共建锡通未来岛硬科技产业园,重点打造智能制造示范园、新能源示范园、新材料示范园3个产业园,引进APW(艾佩达)智能集成机柜制造等项目。上海未来岛高新技术产业园区党委书记、董事长钱世嵘表示,该项目旨在加强长三角经济圈互通互联、缓解上海土地资源匮乏、带动锡通园区乃至整个“北上海地区”的产业结构调整。

  本版撰稿:印春湘

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:新华日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动