江苏文明网 > 南通 > 正文
沈波华的“牡丹梦”
2018-05-16 15:34:00  来源:南通日报

  青翠的叶片掀起层层绿浪,一望无际的牡丹田顿成绿色的海洋。15日,在启东市合作镇兴隆村,记者见到了牡丹基地的主人,江苏牡丹亭农业科技发展有限公司总经理沈波华。

  今年30岁的沈波华清瘦、斯文,香港城市大学硕士研究生毕业,曾在国内知名房地产公司工作。节假日回到启东农村老家,沈波华发现当地农田砂土比例很高,十分适宜油牡丹的生长。2014年底,他辞职回乡创业,创办了江苏地区最早的油牡丹基地——华夏牡丹园。

  从房地产跨行种牡丹,光凭热情远远不够。沈波华拜专家教授学艺,了解油用牡丹种植过程的每个节气注意点,生长发育阶段所需的肥料,光照、温度。2015年,他与华东地区牡丹育种权威中科院上海辰山植物科学研究中心上海江南牡丹研究所签订技术协议,共同在启东基地设立油牡丹高产品种试验基地。同时,他还走访安徽原产地,向种植大户请教,并通过网络和书籍学习,越发对油牡丹行业充满信心。除了产油、育苗,油用牡丹从根、茎、叶、花到种子,都可以做成食品或药品,价值十分可观。

  在一期500亩的基础上,如今沈波华的牡丹基地已拓展到1500亩。种植只是万里长征的第一步,沈波华开始油用牡丹的市场化推广,2015年初,“大唐忆”牌牡丹籽油进入长三角20家进口精品超市,包括南通地区的文峰千家惠精品超市,2016年南京展销会,上海辰山植物园辰山市集上,牡丹籽油受到广泛好评。

  牡丹籽油系列产品在线下热销的同时,线上营销也适时启动,牡丹籽油网络特色专营店,每年可销售100余万元。不仅如此,每年到了牡丹花盛开的季节,他还通过互联网、广告媒体等方式邀请各方宾朋赏牡丹花、品牡丹酒、食牡丹油。

  如今,沈波华的牡丹园已经成为当地观光旅游的一张名片,不仅带动兴隆村油用牡丹的种植,还辐射到周边地区,而牡丹园的施肥、除草、松土等,也使用了兴隆村及周边不少劳动力,为村民增加了收入。

  沈波华说,油牡丹作为木本油料作物,具有优良的生态价值,对美化家园,提高农村整体生态风貌都有明显的优势。他将以千亩牡丹园为中心,建设一个油用牡丹农田景观生态园,结合合作镇花海小镇建设,充分发挥牡丹的经济价值、文化旅游价值。本报记者 黄海

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:南通日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动