江苏文明网 > 南通 > 正文
海安抓高质量项目培育新增长点
2018-05-21 14:40:00  来源:南通日报

  首季度工业应税销售379.87亿元,继续保持全市首位——

  海安抓高质量项目培育新增长点

  日前,国内防水材料生产龙头企业、北京东方雨虹防水技术股份有限公司发出公告,拟投资17亿元,在海安开发区建设防水卷材、防水涂料、节能保温材料、高分子卷材、特种砂浆生产基地项目和区域总部研发基地及房产配套项目。其中生产基地项目投资10亿元,建设周期18个月。

  这家去年捧得“全国质量奖”企业为何选择海安?东方雨虹董事长李卫国表示:“一是海安区位优势明显,在此建立区域总部研发基地和生产基地,可以扩大公司在华中地区和华东地区的供货能力;二是海安工业基础厚实,服务措施扎实,创新氛围好。”

  翻开统计报表,就工业应税销售而言:2015年,海安在全市率先突破千亿大关;2016年、2017年,继续保持全市第一。今年一季度,实现379.87亿元,全市第一,同比增长26.22%。其中,有5家企业超过10亿元。

  “海安连续多年调整产业结构,抓高质量项目建设,很多新增长点的成效已经显现。”该县发改委主任夏卫军介绍,全县329个500万元以上新增长点项目,一季度累计实现应税销售199.94亿元,占全部工业应税销售的52.63%。

  上市公司江苏亚太轻合金投资超10亿元,在海安成立亚太轻合金(南通)科技有限公司,建设生产和研发基地,研发的汽车控制臂项目,去年获中国机械工业科技进步一等奖;研发的原位纳米强化6082车身挤压型材产品,填补国内空白,并打入国际市场,在捷豹、路虎、沃尔沃等品牌汽车上应用。今年一季度,亚太轻合金公司实现销售3.5亿元,较去年同期多出近千万元。目前,公司正在实施投资6亿元的年产4万吨轻量化环保型铝合金材项目,明年上半年投产后,有望新增年销售10亿元。

  海安培育一批“常青藤”企业,引导企业通过技术创新、市场拓展来寻找新增长点。鑫缘茧丝绸集团建立国家桑蚕茧丝产业工程技术研究中心等技术创新平台,形成了蚕种繁育、栽桑养蚕、蚕茧收烘、缫丝、绢纺、织绸、印染、服饰、桑蚕资源综合利用一条龙的茧丝绸产业化经营体系,一季度实现销售21.54亿元,同比增长近10个百分点。中国天楹股份有限公司不仅在国内26个省市布局垃圾焚烧发电项目,今年把发展的触角又延伸到越南、约旦、俄罗斯等国家。一季度企业应税销售同比增八成,纳税超亿元。

  本报通讯员 卢锋 梅丛婧 陆飞

  本报记者 赵勇进

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:南通日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动