江苏文明网 > 南通 > 正文
如皋“走帮服”走实走深
2018-05-29 10:12:00  来源:南通日报

  24日一大早,如皋市委团委和绿叶义工的志愿者们来到下原镇野树社区公共服务中心,支起咨询台,排起小板凳,发放宣传册,将政策、健康与服务送到村民身边。他们一边免费为村民提供理发、颈椎按摩、义诊等服务,一边在谈话室与村民面对面访谈,听取诉求,列出问题清单。

  与野树社区的“热闹”不同,吴窑镇沈徐村公共服务中心开展以“情系老人冷暖,真心济困解难”为主题的集中访谈,一场以真实案例为原型的赡养费纠纷案件模拟法庭严肃“上演”。如皋法院、吴窑镇根据前期走访问题梳理情况,选取老人赡养这一紧贴村民生活的话题,通过生动的表演向群众宣传赡养及家庭纠纷等相关法律知识。“家庭关系如何自处?”“怎样以身作则孝顺父母?”“老人如何保护自己的权益?”由村民点题,法院工作人员答题,通过互动提高村民法律素养。

  野树社区和沈徐村只是如皋深化“走帮服”活动的一个缩影。进一步密切联系群众、推动深化走帮服活动走实走深,如皋启动开展“牢记初心解民忧、聚力向心谱和谐”集中访谈活动,构建“主题党日+访谈”模式,推动党员干部深入基层走访、访谈,畅通基层群众利益诉求表达渠道,最大限度实现好、维护好、发展好广大人民群众的根本利益,促进如皋市经济社会和谐稳定发展。

  活动试点阶段,各“走帮服”驻镇工作组根据收集的问题情况,成立由南通专职组员、如皋专职组员、镇分片干部及群众代表等组成的活动小组,研究确定访谈主题、策划活动方案,在各镇(区、街道)一个村(社区)先行先试,将集中访谈主题提前一个星期在村(社区)“江海先锋”阳光公示栏进行公示。

  针对群众的实际需求,各镇(区、街道)“牢记初心解民忧 聚力向心谱和谐”活动开展得各有特色。吴窑镇作为南通市级试点单位,在立新社区公共服务中心开展主题为“同心强农富民、协力乡村振兴”的主题党日及集中访谈活动。“乡村振兴战略,真是说到我们心坎上了。”“作为大学生村官,更要尽自己的力量和智慧投入农村建设中。”南通市农委和立新社区村民代表从不同角度就推动乡村振兴战略落地达成共识,并就搜集到的基础建设、民生保障、环境保护等事关农民生产生活方面的问题当场给予答复,不能当场解决的填写了问题交办单,交给相关责任部门抓落实。南通市银监局在磨头镇天阳社区开展“送金融知识进村居”主题活动,银行工作人员通过发放宣传册、播放宣传片等形式,向百姓宣传防范非法集资、反假币、阳光金融等基本常识,提高群众紧捂钱袋子的防骗能力。

  活动有载体,访谈见实效。如皋党员干部把集中访谈作为密切联系群众、转变工作作风、维护群众利益、推动经济发展、促进社会和谐的新载体新抓手,以问题为导向,个性化“走帮服”,对症下药,在“走”的过程中摸清基层实情,找准帮助、服务的重点,提高帮助、服务的实效,把脚印留在基层,把口碑立在基层。

  本报通讯员 陈文瑶 夏海波

  本报记者 杨新明

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:南通日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动