江苏文明网 > 南通 > 正文
通州张武高:退休教师不图名利奉献余热12载
2018-06-04 14:59:00  来源:南通日报

  每逢双休日,就是通州区西亭镇草庙村53组退休教师张武高的“上班日”。附近村民总喜欢把孩子们送到他办的校外辅导站参加培训。

  近年来,农村青壮年劳力到外地去打工,他们的孩子大都由爷爷奶奶照料,成为“留守儿童”。12年了,张武高从不收一分钱培训费。

  2006年,张武高将自家楼房底层的两间房子腾出来,作为校外辅导站。50多平方米的空间里,配有电视机、电脑等教学器材,配有乒乓球桌、象棋、军棋等体育器材,电子琴、二胡、笛子等乐器,拥有图书500多册。

  2011年,张武高又投资2万多元,在自家责任田里划出一亩地,种植果树、花草,以及农作物,建成孩子们的实践园地。每到成熟期,组织孩子采草莓、掰玉米、挖花生、摘葡萄,培养孩子们的动手能力,从小养成爱劳动的习惯。

  张武高除给孩子们辅导功课,还培养他们的兴趣爱好,安排了书法、绘画、唱歌、舞蹈、剪纸等艺体活动,素质教育成为校外辅导站的必修课。

  去年,张武高还创作了朗诵诗《十九大报告记心间》、群口快板《赞十九大》等文娱作品,辅导孩子们给村民们表演。

  留守儿童是张武高校外辅导站关注的重点对象。目前,辅导站内有6名留守儿童。有一个姓朱的同学父亲病故、母亲改嫁,靠80多岁的爷爷奶奶生活,一度产生了厌学情绪。张武高把这孩子当成亲孙子,给他买学习生活用品,节日带他到家里来吃饭,过年给他压岁钱。在张武高的关爱下,这名孩子变得活泼了,各方面有了明显的进步。

  2017年,获得江苏省关工委授予的校外辅导站先进个人称号。

  张武高办校外辅导站不图名不图利,图的是让孩子们健康快乐成长。身板硬朗的他表示,将继续尽绵薄之力,办好校外辅导站。

  本报通讯员 徐祥忠 本报记者 赵勇进

因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除。联系邮箱:jswmw@jschina.com.cn。
来源:南通日报   编辑:秦春凤  
市县传真
创建要闻
文明简报
主题活动